輝達交易量超車特斯拉 分析師示警股價恐回檔10%

財經
輝達交易量超車特斯拉 分析師示警股價恐回檔10%

商傳媒|記者許方達/綜合報導

輝達財報公布前夕、股價重挫4.4%,拖累美科技股週二(20日)回落,美銀全球研究分析師艾拉(Vivek Arya)在最近一份報告中示警,輝達恐將面臨更大幅回檔的風險。

圖片來源:奇摩股市

艾拉指出,輝達股價在過去一年多來急速飆漲,其市值已成功超越亞馬遜和Alphabet,成為標普500指數中市值第3高企業。輝達同時正取代特斯拉、成為華爾街交易量最大的股票。

過去30個交易日,輝達股票平均每天換手價值約300億美元(約新台幣9446億),遙遙領先電動車龍頭特斯拉的220億美元(約新台幣6927億)。代表無論輝達股價回檔與否,市場熱度依舊濃厚。

艾拉補充,儘管輝達股價恐面臨10%的回檔風險,但也可能只是短暫現象;主要是輝達無法達成市場高度期望,是受到供給面因素影響,而非需求或市場競爭出現令人擔憂的變化,且目前輝達的本益比為35倍,低於歷史中值。

艾拉認為,輝達預定3月中旬舉辦的GTC大會,將有望紓解股價跌勢,之前六次GTC大會,輝達股價平均會在大會舉行後的T+1日上漲6%,遠優於標準普爾500指數的1%。

值得注意的是,美國科技媒體《The Information 》報導,有消息指出,為了降低對輝達的依賴,微軟(Microsoft)正在開發一款新的網路卡,用以提升其AI伺服器晶片Maia的效能,新網卡類似於輝達產品ConnectX-7,而整體開發過程預計將超過一年;倘若微軟開發成功,將可減少OpenAI在微軟伺服器上訓練其模型所需的時間,並降低這一過程的成本。