美魔女學啞鈴突劇痛  竟是重訓拉斷二頭肌 

健康
圖:病患的肱二頭肌長頭斷裂,上臂腫脹像長出大力水手的肌肉(紅圈處)。

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

47歲的陳小姐相當重視健康和維持身材,熱衷瑜伽和運動,每天都到健身房報到。某天舉啞鈴時忽然右手臂劇烈疼痛,手臂腫脹像長出大力水手卜派的二頭肌一樣。陳小姐在冰敷、吃止痛藥過了一個禮拜後依然又痠又痛沒有好轉,到仁愛長庚合作聯盟醫院骨科黃贊文部長的門診檢查才發現是二頭肌(長頭)肌腱斷裂。黃部長立即安排運動醫學中心劉永川醫師進行微創關節鏡肌腱縫合固定手術。手術後3週陳小姐開始練習做關節活動的訓練,目前已恢復正常生活,健身房再次看到她的身影,陳小姐已經重拾平時喜好的運動習慣。

黃贊文醫師表示,二頭肌連結到肩膀分為長頭肌腱和短頭肌腱,長頭肌腱較容易斷裂。二頭肌肌腱斷裂一般好發在50歲左右的中年男性的慣用手,二頭肌斷裂後當肘關節彎曲時上臂會出現像卜派(Popeye)一樣腫大的情形。常見的危險因子包括年紀、抽菸、肥胖、服用類固醇或手臂過度使用,其他像是使用quinolone類的抗生素、糖尿病、腎臟病或紅斑性狼瘡也有可能會發生。

劉永川醫師說,二頭肌長頭肌腱斷裂若沒有影響日常生活功能可以考慮保守治療。但如果在工作或生活上比較需要使用到手臂的肌力、無法接受患側較腫大的二頭肌和會偶爾抽筋的困擾,則可以考慮手術治療。

劉永川醫師指出,在二頭肌腱斷裂的病人中要特別注意的是,病人容易合併有肩關節旋轉肌的受傷。當確認有旋轉肌的問題時,則建議安排手術治療。手術的方式是將二頭肌肌腱固定在肱骨頭上,但是若斷裂的位置比較靠近關節且合併旋轉肌破裂等問題,則使用內視鏡的方式進行肌鍵固定和旋轉肌的修補。

劉永川醫師建議,近年來運動風氣興盛,全民不分男女老幼都有運動的習慣。為了預防運動傷害,最好有運動前暖身,運動後伸展放鬆的習慣。若是發生二頭肌腫脹疼痛,建議及早尋求專業骨科醫師的建議,進一步檢查是否有肩關節旋轉肌的受傷,才可以活到老運動到老。