嘔吐、腹痛不可輕忽 老翁疝氣合併腸阻塞險喪命

健康
圖:新營醫院急診曾暐昕主任/新營醫院提供

好醫師新聞網記者張本篤/台南報導

急性腸胃炎是急、門診常見的健康問題,常常會用嘔吐、腹瀉、腹痛以及發燒來表現,主因大多是病毒的感染造成,雖然不是致命疾病,但症狀也能讓患者不舒服好幾日,甚至需要點滴針劑治療。

近日一位八十多歲的廖姓老翁,近三日嘔吐、腹痛症狀至急診求診,下腹脹且排氣減少,最近患者家人也診斷有急性腸胃炎服藥治療中,患者自覺只是被親人傳染腸胃炎,一直到第三日無法進食且持續嘔吐才願意至急診就診。

新營醫院急診曾暐昕主任看診後發現患者腹部脹痛且右下腹以及陰囊有異常腫塊,便立刻安排床邊的超音波檢查,竟發現患者的小腸已經腫脹如氣球,內部充滿食物跟腸液,且小腸從右下腹脫疝至右側陰囊內無法復位。在電腦斷層下甚至已經出現腸阻塞的跡象。

疝氣合併腸阻塞是屬於外科的急症,除了即時的診斷,更需要多專科的合作,在急診確診後曾主任立刻聯絡新營醫院的外科陳秉澤主任協助安排手術,同時啟動麻醉科、手術室以及加護病房團隊,讓患者可以從入院一直到術後都可以有完整的治療。

曾主任也提醒,少數危險的疾病可能會以輕症來表現,除了對於本身慢性病的控制之外,建議民眾也可以定期至新營醫院安排健康檢查,若有任何不適或疑惑,也可以到門、急診掛號諮詢,醫師會依照每一位患者的症狀安排檢查以及治療,不輕忽任何一個可能的診斷,就算不幸遇到外科急症,也能夠獲得多專科團隊的完整照護。