耀眼奪目「龍躍光城」 反詐尖兵坐鎮西門

台灣
耀眼奪目「龍躍光城」 反詐尖兵坐鎮西門

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

農曆新年將近,臺北市政府觀光傳播局於113年2月2日至3月3日舉辦「龍躍光城」燈節活動,替臺北城打造一場光影盛事,為城市增添更多色彩;臺北市政府警察局「打詐臺北隊」為守護市民財產,特別結合該活動,辦理「識詐宣導」,讓民眾一併獲取防詐知識。

「龍躍光城」策展概念為祥龍飛躍臺北城,捎來光彩之意,展區將貫穿捷運西門站至北門站,途經中華路一段,點亮臺北的夜晚。打詐臺北隊與民眾共同欣賞美麗的燈飾,並採走動式宣導之形式,出動「大頭警察娃娃」,在西門町一帶與民眾互動、合影,成為燈節活動的另一個亮點。

光彩奪目的燈飾吸引不少民眾走上街頭,打詐臺北隊亦沿街向民眾進行反詐宣導,宣導重點則置於近年最為猖獗的「假投資詐騙」,不肖人士會邀請民眾加入名為「飆股討論」或「股市交流」的LINE群組,成員大多是詐騙集團的「暗樁」,有人扮演投資新手、有人扮演技術分析師,在群組內上演「一問一答」的戲碼,亦有人分享獲利心得,引誘不知情的民眾參與投資,然而投入的資金並不會進入股市,僅會進入詐騙集團的口袋。

打詐臺北隊提醒民眾,若被陌生網友加入未知的投資群組,便要提高警覺,不可輕信群組內標榜「穩賺不賠」、「快速獲利」的投資廣告,應善用內政部警政署165全民防騙網查證,亦可撥打110報案專線諮詢。


更多《獨家報導》