歸仁區運動公園特色遊具場啟用!打造南台灣嶄新親子共遊天地

台灣
歸仁區運動公園特色遊具場啟用!打造南台灣嶄新親子共遊天地

獨家報導 記者林墨卿/台南報導

台南今(5)日舉行歸仁區運動公園特色遊具場完工啟用典禮,由台南市長黃偉哲親自主持,市議員鄭佳欣、陳皇宇、郭鴻儀也到場見證,市府團隊為讓歸仁運動公園既有遊戲場符合衛福部制定的衛福部兒童遊戲場設施安全管理規範,111年起積極爭取經費,分年籌措經費,在規劃階段除辦理地方說明會,並邀請歸仁在地幼稚園及國小學童參與票選遊戲場主題,今日特別邀請育仁幼稚園小朋友體驗自己票選的嶄新遊具,黃偉哲市長也與小朋友合影,大家都非常開心。

市長黃偉哲表示,今日啟用歸仁區運動公園的特色遊具,希望每個區至少有一個特色公園,創造更多親子共遊的空間,市府團隊也將針對老化的公園遊具進行更新及優化,努力規畫兼具符合特色、安全、創意及cp值高的遊具,南市目前已完成21座特色公園,未來預計達成45座特色公園,提供市民朋友更多遊憩空間。

黃偉哲市長指出,市府嚴格要求施工單位務必顧好工程品質,例如不能有危險或不適合公園的東西出現,另外也呼籲民眾要愛惜使用,因公園遊具是以小朋友使用規畫,如果大人使用容易受到破壞,希望民眾發揮公德心。

歸仁區公所指出,111年起市府團隊積極爭取經費,獲得市府工務局補助250萬元,市府團隊分年籌措850萬元,總工程經費達1,100萬,由歸仁區公所辦理發包,在規劃階段除辦理地方說明會,邀請歸仁在地幼稚園及國小學童參與票選遊戲場主題,其中「大齡釋迦主題」適合5~12歲兒童,「小齡高鐵主題」適合2~6歲幼童,希望透過遊具中融入在地特色,讓孩子們能從玩樂中學習。

另外,「童趣釋迦遊戲場」以歸仁在地特產「釋迦」為主題,設置逾8米高的攀網高塔、螺旋直立雙滑梯、攀爬索及坡道迷宮等,周邊更增設親子擺盪鞦韆,來打造釋迦樂園。而「高鐵探險遊戲場」則以身為臺南高鐵特區,「高鐵」為主題,設有複合式滑梯、L型鑽籠及飛碟踏樁等遊具,來建立高鐵探險記,為孩子們帶來新的遊戲樂趣及探索體驗。

為提供更好的遊戲體驗,在大齡遊戲區內配置適當的遮陽設施,以孩子們在抓玩礫石區和家長陪伴陪伴下提供休息空間;小齡區則利用周邊的樹蔭,讓孩子們在放學後的下午時段也能愉快遊戲。

歸仁區長朱雅宏指出,原有2座設施老舊且不符合衛福部訂定之兒童遊戲場設施安全管理規範,經市府團隊爭取至工程完工各階段均面臨不同的問題,感謝市府工務局補助經費。另施工階段面臨地層及設計樣式等抉擇,均與施工團隊協調找出解決方案,遊具啟用後,提供新穎、分齡、安全兼具地方特色的遊樂設施,吸引更多小朋友來玩趣。


更多《獨家報導》