臺南學子的飛機飛得遠又久! 全國手擲機飛行競賽 臺南團隊包辦全國前三名

生活
臺南學子的飛機飛得遠又久! 全國手擲機飛行競賽 臺南團隊包辦全國前三名

獨家報導 記者林墨卿/台南報導

由國立科學工藝博物館針對高中及國中學生辦理的「第13屆全國手擲機飛行競賽」日前公布成績,臺南市竹橋國中「竹橋小綿羊的希望」、西港國中「西中小綿羊翱翔5號」及「西中SMY翱翔天際號」等隊伍分獲國中組特優第一名、第二名以及第三名佳績,表現相當優異。

市長黃偉哲表示,相信大家都玩過紙飛機,多半比誰擲得遠。手擲機比賽不僅要自己「造飛機」,還要比擲遠、比滯空時間,比賽中包括風向判斷、投擲技巧、配重調整、團隊合作都是勝負的關鍵,充滿挑戰,能夠擲出全國第一非常不簡單,恭喜獲獎團隊,期勉繼續努力、為市爭光。

教育局鄭新輝局長表示,學生參與手擲機製作,進而參加競賽是非常好的問題導向學習,在這個過程中學生必須思考如何讓手擲機穩定的直線飛行,如何能延長滯空飛行時間,機身及機翼的外型、重量、角度上的調整都必須融入飛行科學原理,這些都是培養學生設計、思考及解決問題的能力。恭喜所有獲獎團隊,也謝謝學校師長犧牲午休及假日陪伴學生,讓學生有獲得成功的機會。

竹橋國中指導教師林睿展表示,在偏鄉學校服務期間,一直秉持著「利用科技競賽的舞台讓學生出去看看外面的世界」的初衷,帶領學生參加一系列的科技創作競賽。在準備比賽的過程中,發現學生在動手做的過程中,有相當濃厚的學習興趣,也會自我要求,相信備賽過程中所培養出勇於挑戰的性格,會是學生最大的收穫。

竹橋國中參賽學生陳志炫表示,從國一就開始學習手擲機製作,除了機型製作的技巧,投擲的方式也需要不斷練習與修正,經過數百次的投擲練習後,不僅在市賽創造滯空26秒以上的紀錄,也在全國賽拿到滿分成績。學生黃世聖表示,與陳志炫同學搭檔比賽,負責直線飛行部分,在製作過程中彼此分工明確且會互相討論、修正,過程中學習理解到團體合作的重要。

西港國中參賽學生丁政勛表示,非常熱愛手擲機這項活動,從完全不認識手擲機到了解如何製作一架手擲機,再到將做好的手擲機實際擲出,機體飛出去時要如何能飛好飛順也是一門學問。在學校利用每日午休和假日時間努力練習手擲機,經過長時間訓練不斷的努力與練習,才能拿到這次的佳績。


更多《獨家報導》