紓解春節溪頭車流 縣府啟動多元服務方案讓你舒心暢遊

台灣
紓解春節溪頭車流 縣府啟動多元服務方案讓你舒心暢遊

獨家報導 記者林墨卿/南投報導

縣長許淑華5日上午在縣府B棟會議室主持縣務會議,會中就因應春節期間來南投賞燈會,到各旅遊熱點休閒遊憩交通需求,指示縣府交通管理所落實交通管理規劃,縣府警察局協助疏導分流,縣府觀光處及新聞及行政處協助相關資訊露出,讓民眾來南投能舒心暢遊。

許縣長說,春節即將到來,縣府辦理的南投燈會每年都會吸引近500萬人次參觀人潮來南投,溪頭、日月潭等旅遊景點都是國人春遊熱點,其中溪頭更是民眾避暑、健行聖地,縣府因應春節旅遊,啟動溪頭廊帶(縣道151)交通管理計畫,以提供溪頭停車預警資訊、接駁及導引等多元方案妥善管理疏導車潮,並從初二到初五期間,早上9時起至下午5時20分,以每30分鐘一個班次的間隔提供大客車免費轉乘接駁服務,讓民眾多利用接駁服務減少塞車不便,縣府也會掌握路況,適時引導車流至不同路線;如果此次服務成效良好,未來也可以作為其他觀光景點假日交通管理參考。除了南投燈會、集集燈會,南投還有許多優美的景點和各地的春節活動,相當熱鬧,歡迎全國各地的好朋友一起來南投走春。

縣府交通管理所表示,春節期間溪頭自然教育園區小型車停車費1日收費上限為180元,鹿谷鄉農會茶業文化館停車場收費每次100元,縣府會透過CMS電子看板隨時公布溪頭停車場資訊,當溪頭自然教育園區停車位低於120席以下即會啟動「滿場預告」機制,低於70席以下就會啟動「滿場導引」機制,同時也偵測監控縣道151旅行時間,依各停車場滿場情況及旅行時間採3種情境策略妥善因應,適時導引民眾前往鹿谷鄉農會茶業文化館轉乘接駁站停車及利用接駁服務前往溪頭,或建議轉往鳳凰谷鳥園、瑞龍瀑布等景點遊憩。當縣道151南行離開溪頭方向路段壅塞就會導引車流至替代道路,紓解壅塞情形。

會中也通過「南投縣縣立國民中小學學校合併或停辦辦法修正案、「南投縣特殊教育學生鑑定及就學輔導會組織及運作辦法」等提案。


更多《獨家報導》