中國A股市值慘崩!2021年最高點跌逾60%蒸發63兆元

財經
中國A股市值慘崩!2021年最高點跌逾60%蒸發63兆元

商傳媒|記者楊金銘/綜合報導

中國A股週一(5日)開盤沒多久就發生2000多檔公司股票接近跌停的大場面,慘崩情勢讓眾多股民膽戰心驚。《金融時報》指出,隨著農曆年封關腳步逼近,中國股市持續崩跌,市值從2021年最高點跌掉逾60%,蒸發近2兆美元(約新台幣62.8兆)。

由於中國當局要求「唱響中國經濟光明論」、嚴格管控財經媒體及名嘴的言論,以及中國國安部將唱衰經濟提升為國安問題等舉措,造成中國媒體鮮少深入探討經濟金融等問題,導致股民心中之苦無處發洩。

中國A股持續大跌,近日在美國駐中大使館微博,竟湧入逾14萬則不滿留言。 圖片來源:翻攝自微博

廣大投資人因損失慘重,竟到「美國駐華大使館」微博留言搬救兵,其中在一篇有關長頸鹿保育文章底下,驚見逾14萬則對中國股市不滿的留言。其中包括「要不要保護我,長頸鹿是生命,我也是啊」、「我為以前反美而誠懇的道歉」等,一連串失控歪樓的言論被稱作是微博上的「長頸鹿事變」。

股市下跌因素多重,一些財經社群帳號分析,2021年開始,疫情衝擊等因素下中國出口轉弱、房地產在嚴監管下衰退、美國強力升息等因素讓中國股市開始走入熊市。

不過近期中小型股的暴跌,恐怕跟資金從中小型股流向大型股,「虧錢效應+恐慌心理」導致大量散戶割肉、加劇市場崩跌;「雪球產品爆倉」的預期,也更加劇市場恐慌情緒。

註:「雪球」是一種與特定股票指數掛鉤的高風險投資產品。