想要過個平安年 醫師建議提前打疫苗保護健康

健康
圖:提前施打疫苗可以提供對疾病的防護力,減少在年節期間跑醫院的風險/台中慈濟醫院提供

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

春節期間把握難得機會,親友南來北往團聚本是開心事,但一定要當心樂極生悲。台中慈濟醫院感染科主任王瑞興醫師提醒,人群快速移動與近距離交流,大幅提升病菌傳播機會,除留意個人跟環境衛生,考量健康狀況適當接種疫苗,增加免疫力跟保護力,可避免增加呼吸道與腸胃道感染風險。

春節是華人世界重要節日,各地華人歸國返鄉與家人團聚是年度大事。王瑞興醫師表示,不論是返臺過年或海外旅遊,人口大量快速移動,加上近距離吃飯喝酒等交流,都會增加傳染病傳播或病毒變異的風險。

王瑞興主任觀察往年春節期間的疾病型態,除氣候變化劇烈,呼吸道就診人數爆增,腸胃道就醫人數隨著眾人大快朵頤酒足飯飽明顯增加,症狀常為消化不良或吃壞肚子,推測是飲食不潔、過量生食以及食物保存問題導致春節期間陸續發作就醫。

王瑞興提出保護腸胃道不受疾病感染策略,除勤洗手,加上不吃生食、公筷母匙,千萬不要因為歡慶年節就暴飲暴食或喝太多酒,增加腸胃負擔。此外,食物放太久或保存、處理不當,容易衍生細菌。

該如何把握親友團聚機會又降低感染風險?王瑞興建議,首要留意個人健康預防跟環境的衛生狀況,戴口罩、勤洗手並保持社交距離。其次是當無法預期會遇到什麼樣病原菌時,儘快把能接種的疫苗打齊全,以春節期間最常見的呼吸道感染為例,政府對高風險族群提供公費流感疫苗、新冠變異株疫苗、以及肺炎鏈球菌,即使並非高風險族群,也建議自費接種,增加免疫力跟保護力。