慶祝農民節梧棲區表彰大會 米龍錢幣龍鱗消災又招財

生活
慶祝農民節梧棲區表彰大會 米龍錢幣龍鱗消災又招財

獨家報導 記者康欣洋/台中報導

為表揚農民的辛勞並鼓勵農民精進,台中市政府農業局輔導梧棲區農會於今(4)日在該會舉辦「梧棲區各界慶祝113年農民節表彰暨節約用電宣導、致祀神農大帝典禮活動」。台中市副市長鄭照新出席活動表示,感謝優秀農民在農業領域的辛苦付出及偉大貢獻,期許農民與市府及農會繼續合作,為台中農業努力。

今日活動,鄭副市長為梧棲區傑出青農黃文慶頒發永續農善獎。他表示,感謝農民為民眾提供最優質的台中農產品,也感謝梧棲區農會隆重辦理農民節活動,特地舉辦神農大帝祈福大典,祈求風調雨順,讓農民能豐收。

鄭副市長指出,「支持農會、照顧農民、發展農業、建設農村」是市府責任,作為農友的後盾,市府已陸續推動農民健保補助、降低職災保險自負額、提供小型農機和優質肥料補助、災損補助等,減輕農民經濟負擔,未來將持續為農民謀取更好的福祉,也祝福大家龍年行大運、龍來賺大錢。

農業局表示,梧棲區農會是全國唯一舉辦致祀神農大帝祭典的農會,今年恰逢龍年,農會特別取用梧棲區的主要經濟作物「米」來製作「米龍」,以錢幣作為龍鱗,象徵龍神降臨,並傳達傳統漢人文化中「趨吉避凶」的深意,也特別邀請副市長鄭照新擔任主祀官,與全體人員一同致祀,並為米龍舉行「開光點睛」儀式,祈福祝禱國泰民安、風調雨順、五榖豐收、祈安消災又招財。

為感恩農民致力於農業生產、研發創新及推廣,農業局肯定農民在農業領域上的貢獻與成就,今日活動表揚傑出農民及協助與推廣農業工作有功人員共170人,除頒發獎牌、獎品外,參加人員均贈送活動宣導紀念品、致祀品-金元寶、平安發財水、米龍(平安米)及龍鱗(龍銀錢母)予民眾結緣保平安。

今日活動,副市長鄭照新、市議員王立任、陳廷秀、農糧署中區分署秘書陳加宗、主任陳瑛、台中區農業改良場科長田雲生、農業局主任秘書陳柏宏、科長吳建威、梧棲區長溫國宏、梧棲區農會理事長王欽進、常務監事黃明樹、總幹事王秝毅、台中市農會主任吳銘輝、台灣銀行台中港分行各社區發展協會理事長及梧棲區各里長一同參與農民節表彰大會、致祀神農大帝為國祈福,立法院副院長蔡其昌、台中市議會議長張清照、議員楊典忠也派代表到場共襄盛舉。