拉傷立刻冰敷觀念過時 肌肉扭拉傷指引修改

健康
圖:急性扭拉傷過度冰敷恐不利於後續復原/本報資料照片

好醫師新新聞網記者游尚智/台北報導

臨床上常遇到患者在急性扭拉傷後就診,都會聽到患者堅定地說前兩天已經有冰敷過了,就像小朋友已經把功課做完希望得到稱讚的樣子。其實急性扭拉傷後需要冰敷的概念在醫學演變過程中已經漸漸地被修改。

最新的急性軟組織損傷處理原則已由英國運動醫學期刊於2019年更正為早期的PEACE跟後續的LOVE九項原則。分別為早期的Protection(保護)、Elevation(抬高)、Avoid anti-inflammatory modalities(避免過度消炎處理)、Compress(加壓)、Educate(教育)。其中避免過度消炎處理是因為發炎有助於組織修復,過多的消炎藥物及冰敷雖然可以減緩紅腫熱痛,但也會減少氧氣、營養及修復因子的送達及廢物排除。

所以在嚴重腫脹發炎的情況下,適度冰敷消腫是可以的,但也要避免過度低溫及過長時間冰敷,才不會影響後續修復。

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫傷科主治醫師謝明憲表示,急性扭拉傷造成的肌肉、肌腱、韌帶損傷,中醫治療原則跟現代醫學也是相同,盡量以保護、固定、適度消腫為治療方法,後段療養也有導引及練功的方式幫助患者功能恢復。

謝明憲說,他在馬祖北竿中醫巡迴醫療時,有一位遊客用左腳跳入診間。經簡單病史詢問得知,他當天早上跌倒扭傷後就出現右腳無法出力支撐身體重量,初步排除骨折後發現,除了局部軟組織發炎之外,還出現跟、距骨的錯縫。於是當下幫該名患者足跟輕輕的拉了幾下,幫助跟、距骨復位,讓足踝及足弓能夠發揮原本支撐作用,當下患者就能夠慢慢地用兩腳走出診間。

謝明憲指出,結構的錯誤會導致足踝受力異常、循環變差、反覆慢性發炎而沾黏。而這些改變會阻礙距骨回去關節面,就連傷科復位手法也無法將之調整回去。所以對於這類骨錯縫的患者來說,在沾黏發生之前將骨頭調整歸位就是很重要的治療。

但臨床上要如何判斷骨錯縫是一件極需經驗判斷的能力,因為急性扭拉傷會造成局部軟組織腫脹以及肌肉攣縮,而X光影像學看起來小小的骨錯縫又常落在現代醫學所認定的“正常”範圍之內。所以這時候是否需要“復位”就成為一個極具爭議的治療。

謝明憲提醒,若民眾有發生急性扭拉傷時,一定要找尋合格的醫師幫助診斷及治療,不宜自行尋找坊間推拿師處理,以免造成不必要的傷害。