縣府舉辦戶外教育工作坊 輔導觀光產業轉型升級

台灣
縣府舉辦戶外教育工作坊 輔導觀光產業轉型升級

獨家報導 記者林墨卿/南投縣報導

南投縣為觀光大縣,觀光產業資源豐富,擁有許多國內外知名景點的同時,也有許多優質的旅宿業、觀光遊樂業、休閒農場、休閒農業區及觀光工廠,而且許多場域均具有教育意義,適合承接戶外教育活動。教育部106年度起要求各級學校,每年須舉辦兩次戶外教育,南投縣政府立即積極回應,已陸續舉辦六次工作坊,輔導業者轉型。隨疫情解除管制,旅遊及戶外教育逐漸回復常態,新年度伊始,南投縣政府教育處及觀光處日前優先舉辦第七期工作坊及基本救命術演練,協助產業升級。

許淑華縣長表示,協助觀光產業轉型跟升級是持續性的工作,上任後除持續推動如好食民宿或與永續旅遊等政策以外,並請教育處及觀光處應持續輔導業者爭取戶外教育商機。南投縣政府推動觀光產業發展戶外教育工作坊第七期課程於113年1月30日及31日兩日於草屯鎮欣隆休閒農場舉行。活動特別邀請國立台中科技大學何昕家教授、李固遠教授分享如何協助將遊程方案轉型為符合12年基本課綱精神之教案,並分享食農教育推動經驗。為強化戶外教育場域之安全性,工作坊也特別舉辦一整天的基本救命術課程,協助提升觀光場域人員的安全性。活動包括交通部觀光署日月潭國家風景區管理處、溪頭青年活動中心、妮娜巧克力夢想城堡等單位及產業均派人出席。今年課程內容也特別強調縣長永續觀光之精神,希望業者提報的課程教案,均能符合SDGs各項指標,以符合施政願景。2月底也將安排委員親至場地輔導,並辦理審查會將通過之課程教案公布於「南投縣戶外教育教學網」,並於7月舉辦嘉年華活動辦理成果發表及媒合。

南投縣政府教育處王淑玲處長表示,將與各局處合作推出不同年齡層的戶外教育課程方案,打造全齡宜居的環境。觀光處陳志賢處長則表示,第七期工作坊首度在草屯鎮舉辦,感謝欣隆休閒農場大力協助場地提供。會選擇草屯鎮舉辦,主要也是近期有九九峰動物樂園的加入,再加上建設中的氦氣球樂園,未來將增加許多觀光場域,將積極輔導這些營運單位加入。縣府也將從2月3日起舉辦「2024南投燈會」活動,誠摯邀請各地遊客來南投一遊。


更多《獨家報導》