港台聯乘讀劇演出 《那個下午,我在露台煎西多士》台灣首演

生活
《那個下午,我在露台煎西多士》的讀劇演出屬台灣首演。(圖/不小心創作社提供圖片)

記者江韶聰/台灣報導

於上年2023年最愛來台旅客排名中,以達78萬人次的香港客最多,而台港交流的內容頻繁且多元化,如最近香港跨媒體創作人何故,就跟台灣的不小心創作社合作,於2月23至25日在板橋與台北,透過讀劇形式演出短篇故事《那個下午,我在露台煎西多士》,當中更設中文場及粵語發音場,以方便不同觀眾欣賞。

《那個下午,我在露台煎西多士》由何故改編其著作《回憶中的香港味道2》裡的同名短篇故事,主題環繞在香港茶餐廳最具有代表性的美食「西多士」,講述在某個下午,男人獨自在露台煎著西多士、分享不同的醬料搭配時,突然接到舊室友的前女友來電,勾起了一個令人不能忘卻的回憶。

何故創作逾廿本小說,且多次受邀台、港傳媒的訪問。(圖/截自何故Facebook圖片)
何故創作逾廿本小說,且多次受邀台、港傳媒的訪問。(圖/截自何故Facebook圖片)

香港跨媒體創作人何故,集作家、編劇、影評人、大學講師、文化研究員、遊戲設計師、演員、電視台及電台節目主持於一身,歷年來已推出合共超過20本小說,編寫了超過10個廣播劇,近年更有多本以飲食為題的著作推出,如《回憶中的香港味道》、《回憶中的香港味道2》、《打邊爐》等,部分書籍亦有在台灣市場推出,其亦受邀參與今年2月的台北國際書展。

讀劇演出最大的特色就是演員手持劇本在舞台上演出。(圖/不小心創作社提供圖片)
讀劇演出最大的特色就是演員手持劇本在舞台上演出。(圖/不小心創作社提供圖片)

不小心創作社2008年成立於香港,2023年隨負責人一起移居台灣,藉著製作高品質演出來推廣華語戲劇與經驗交流。《那個下午,我在露台煎西多士》的讀劇演出時間長約40分鐘,是台灣區的首演。當中更同時加入「無實物表演」的技巧,也就是在舞台上不會有道具,所有的事情都必須由演員的肢體表情動作來表達,呈現開罐、打蛋、開水龍頭、煎西多士等細節。希望觀眾在欣賞本次讀劇演出的時候,除了能夠「聽見」劇本的節奏,視覺上也能真正「看見」由演員創造出來的世界。是次讀劇演出設中文發音場、粵語發音場,有關售票詳情可參閱不小心創作社的社群媒體 (https://linktr.ee/thinkbigtheatre_taiwan),部分場次安排原作者何故進行演後座談。