「千禧金龍」移駕臺灣歷史文化園區紀實

人物
「千禧金龍」移駕臺灣歷史文化園區紀實

楊正寬/中台灣教授協會常務監事兼交通觀光組召集人

交通部觀光署今(民國113)年1月16日在臉書(Facebook)發布訊息說:

「你還記得,那一年的臺灣燈會嗎?」2000年以前,臺灣燈會都在臺北市舉辦;2001年開始,走出臺北,結合在地特色和風土。

2000年龍年,主燈「千禧金龍」,除了主燈造型令人驚艷,科技感十足,還有盤旋在大中至正牌樓上(現在自由廣場)的九龍燈,讓人驚呼連連!夜晚的中正紀念堂人潮總是擠得水洩不通,滿滿感動…。24年前的你也有去嗎?留言分享你的回憶和照片吧!

今年2024臺灣燈會即將在2/24起在臺南高鐵區登場!主燈「龍來臺灣」將會帶給大家更震撼的視覺饗宴,一起來和我們創造臺灣燈會的美好回憶吧!

看了之後,我馬上回貼一張當年約三層樓高的臺北燈會「千禧金龍」銅製大型藝術龍燈,移駕安置在南投中興新村臺灣歷史文化園區的照片在留言欄。但惟恐大家只看照片,對來龍去脈或確切地點還不是很清楚,所以決定動筆將整個移駕過程一五一十說個明白,讓想再瞻仰「千禧金龍」的朋友們能更完整了解。

交通部觀光署在FB廣詢2000年臺北燈會主燈的「千禧金龍」下落 (楊正寬)
交通部觀光署在FB廣詢2000年臺北燈會主燈的「千禧金龍」下落 (楊正寬)

至於何以一律改稱「臺灣燈會」?我曾在前(民國111)年2月14日「獨家報導」的「觀國之光」專欄,以〈老虎變鳳凰—細數臺灣燈會的常與變〉文中說明過,就是交通部觀光局在2000(龍)年以前辦的12次燈會都在「中正紀念堂」舉行,也一律稱為「臺北燈會」;之後除2001年移師高雄市舉辦時改稱「高雄燈會」外,自2002年臺南市接辦之後,無論輪到那一縣市舉辦,為方便國際行銷,都一律稱為「臺灣燈會(Taiwan Lantern Festival)」迄今。

而臺北燈會主燈「千禧金龍」之所以會移駕中興新村安置,率皆因緣際會。話說精省後的民國88年9月1日我奉命忝任臺灣省文獻委員會主任委員,履新後發現座落在「臺灣歷史文化園區」內該會所屬的「臺灣文獻史料館」、「臺灣民俗文物館」及「臺灣史蹟源流館」三棟建築物雖富麗堂皇,但整個廣袤園區就是缺少較富臺灣歷史文化意義的雕塑景觀,來襯托出應有的「臺灣味」。

臺灣歷史文化園區大門(楊正寬)
臺灣歷史文化園區大門(楊正寬)

記得就是在迅速忙完被九二一地震凌虐,以致凌亂的辦公廳舍、園區及典藏的檔案文獻等復建工程後,適逢交通部觀光局正在籌辦2000(Y2K)年,也是民國89(農曆庚辰)年生肖龍的千禧年「臺北燈會」,燈會主題訂為「千禧金龍—萬福歸蒼生」。因為民國79到82年間我曾在臺灣省旅遊局服務過,深知每年燈會過後的主燈,大都任由各界甚至民間遊樂區認養,移駕散至各地安置,讓我連想起如果能在臺北燈會結束,爭取認養到「千禧金龍」主燈,安置在我們廣袤園區,一定會憑添一點龍的靈氣,因為「龍」是臺灣子民共同吉祥的大生肖,必然別具意義。猶記得當(民國89)年3月4日移駕安置典禮時,總統府資政也是臺灣省政府邱前主席創煥蒞臨剪綵致詞時,就曾幽默的說:「如果楊主委早一點將千禧金龍移駕來南投,很可能就會鎮住地牛,不會讓牠翻身,致發生了不幸的921集集大地震!」引來哄堂大笑。

臺灣歷史文化園區正中央的臺灣民俗文物館及其龍邊的「千禧金龍」(楊正寬)
臺灣歷史文化園區正中央的臺灣民俗文物館及其龍邊的「千禧金龍」(楊正寬)

為了圓滿達成任務,首先我趁參加民國89年9月27日精省後的省政府第二次主管會報結束,口頭向趙前主席守博報告,本會計畫爭取在臺北燈會結束後將「千禧金龍」主燈移駕安置到「臺灣歷史文化園區」的構想。主席覺得立意甚佳,但對是否成功有點持疑,不過還是同意我試試看。既獲長官首肯,於是劍及履及,9月30日我就到以前服務的臺灣省旅遊局(精省後改隸為交通部觀光局霧峰辦公室),拜訪老長官交通部觀光局許副局長文聖(前省旅遊局局長),說明來意後,他很贊成,翌(10月1日)日就回電說,張局長學勞也欣然同意了。

然而這只是「臺北燈會」的主辦機關交通部觀光局同意而已,可是歷年主題龍燈都是由中華電信公司出資捐造,該公司我又不熟,如果不捷足先登,萬一出資捐造的財主另有用途,美好的計畫不就泡湯了嗎?在極盡苦思後忽然想到該公司不就是交通部所屬國營企業嗎?現任交通部部長不就是臺灣省政府老長官林前副省長豐正嗎?果然困而知之,峰迴路一轉,於是晉見老長官後還推薦陳次長及中華電信張副總經理,逐一說明來意,幸皆獲口頭允肯。

溝通事,既底定,遂邀集本會採集組相關同仁擬具「臺灣省文獻委員會認養八十九年千禧臺北燈會主題燈為本會園區公共藝術品計畫(草案)」,並於民國88年11月3日秉辦臺灣省政府函,正式向交通部申請認養,承該部轉請中華電信公司於民國88年12月13日函復,同意燈會結束後該主燈由本會認養,並安置於臺灣歷史文化園區。至此免費認養造價一千多萬元龍燈案,終得水到渠成,始信,原來事前溝通,展現誠意很重要;當然,這個移駕安置於臺灣歷史文化園區計畫,應該是讓龍燈在燈會結束之後,大家都一致公認是最理想幸福的歸宿吧!

千禧年中正紀念堂的「千禧金龍」依然雄糾氣昂地安置在園區左青龍大位 (楊正寬)
千禧年中正紀念堂的「千禧金龍」依然雄糾氣昂地安置在園區左青龍大位 (楊正寬)

由於千禧臺北燈會原訂89年2月19日至2月23日在臺北中正紀念堂展出,但因盛況空前,欲罷不能,交通部觀光局遂延長至2月27日,而翌(28)日本會即須配合臺北中正紀念堂要求,儘速將主燈「千禧金龍」立即拆卸後運離。復因本會年度預算因並未事先知悉有移駕該項「千禧金龍」龍燈安置至園區之事,致未編列該項拆卸、運送、安置及組裝經費,在面臨時間緊迫又乏經費雙重困難下,只好求助上級省府,經與主席報告,將龍燈揭碑典禮配合本會「臺灣史蹟源流館」開館及「臺灣省第54屆全省美展」在本會舉辦開幕,三者合併舉行,期簡化活動人力、經費。嗣經妥為預估後專案簽陳主席,請省府惠允補助180萬元,詳如下列款項:

一、園區「千禧金龍」龍燈景觀雕塑底座工程(含設計監造)50萬元。

二、園區「千禧金龍」龍燈自臺北燈會拆卸、搬運至園區重組100萬元。

三、全省美展大型宣傳標識看板、宣傳旗幟及精神堡壘等20萬元。

四、祥龍獻瑞,邀請國內知名舞龍團隊表演10萬元。

簽請趙主席核可專款補助公文(楊正寬)
簽請趙主席核可專款補助公文(楊正寬)

承蒙主席鼎助,於1月12日奉核可後,本會承辦同仁即以最快行政效率依法完成採購程序,由具有組裝技術經驗的瑞益金屬有限公司以81萬元得標,旋於燈會2月27日結束,即於翌(28)日當晚10時許的綿綿細雨中,第一車的「龍頭」部分就運抵本會臺灣歷史文化園區廣場,寓意著「好彩頭」之兆。承裝單位瑞益金屬有限公司接著日以繼夜,冒著寒冷的春雨,依照燈會當時現場規格,循序安全趕工,終於3月1日組裝完成,並於次(2)日點交本會。

俗語說「謀事在人,成事在天」,在天助、人助之後,接著就是要率同本會同仁自助,分工合作,使能克竟全功。除「臺灣省第54屆全省美展」由省府文教組負責,其餘請林副主委召集相關單位同仁於民國89年1月24日召開「本會辦理龍燈揭幕暨史蹟源流館開館活動分工會議」, 結論如下:

項目 時間 地點 任務分工及負責單位 預定完成日期
龍燈揭碑 民國89年3月4日下午2時 臺灣文獻史料館右側龍燈前廣場 一、龍燈底座設計、發包與施工(採集組、總務室、委託宇生公司)。 89年1月10日。
二、龍燈安裝(採集組、總務室、瑞益金屬公司)。 89年2月25至3月2日。
三、立碑

1、「千禧金龍」題字(恭請連戰副總統)。

2、「千禧金龍」碑文(恭請趙主席守博賜文,林隆達書)。

89年2月25日
四、龍燈揭碑(採集組、總務室)。 89年3月4日
五、其他(均由同仁以臨時任務編組支援)

1、觀禮區、停車場、簽名處及花藍、花圈擺設等。

2、貴賓接待、別胸花及引導等。

3、新聞媒體接待、發新聞稿等。

4、海報、請柬寄發即司儀等。

89年2月25日至3月4日
舞龍表演 同日下午2時30分 園區廣場 一、規劃表演區及休息區。

二、佈置觀眾席與貴賓席。

三、掌控全場演出秩序。

四、請司儀隨機穿場介紹。

五、演畢將感謝紅包請在場最高長官致贈龍隊。

(由總務組及司儀人員負責)

89年2月25日至3月4日
臺灣史蹟源流館開館 同日下午3時 臺灣史蹟源流館門首 一、佈置剪綵區及購置托盤、剪刀、白手套。

1、佈置該館一樓大廳紅布條及講臺、盆花。

2、麥克風級音響測試。

3、預置6人於該館一樓門後側立,並依司儀口令開啟館門。

4、請解說人員於開啟館門後為貴賓導覽解說(洪顧問敏麟、黃宏森、林文龍)。

二、臺灣百件歷史人物事件展,展品及會場布置。

三、臺灣傳統民俗音樂研究會配合活動須要演奏。

四、彩排。

(由總務組、招待組、新聞組及相關人員負責)

89年2月25日至3月4日

(楊正寬製表)

終於2000年臺北燈會的「千禧金龍」銅製大型藝術龍燈,在小機關又缺乏經費前提下,仍得以平安順利移駕南投中興新村臺灣歷史文化園區安置了。事隔兩輪生肖年之後,去(112)年因參加會議回南投中興新村,特地再轉回娘家探望金龍時,怎麼猛然感覺好像比當(2000)年在中正紀念堂的「千禧金龍」更雄糾糾氣昂昂地安祥矗立在園區左青龍的大位。因為時間充裕,我就站在龍首下,趁著還沒老花,將趙主席題贈的碑記,再逐字默念一遍後,深覺人生一世,果真是因緣際會,只要凡事隨緣盡份,很多有意義的事都會追隨著你跑,不會讓你輕易地虛擲人生!

連戰副總統為「千禧金龍」題字及臺灣省政府趙守博主席碑記(楊正寬)
連戰副總統為「千禧金龍」題字及臺灣省政府趙守博主席碑記(楊正寬)
20年後回娘家探望仍別來無恙的「千禧金龍」 (楊正寬)
20年後回娘家探望仍別來無恙的「千禧金龍」 (楊正寬)

圖/獨家報導製圖
圖/獨家報導製圖

更多《獨家報導》