華藏淨宗弘化基金會盼藉書展 讓大眾了解佛法提升生活品質

生活
華藏淨宗弘化基金會盼藉書展 讓大眾了解佛法提升生活品質

獨家報導 記者翁雪婧/台北報導

現代人工作繁忙,生活壓力很大,讓我們無時不處在內心的焦躁不安中。這問題是否有解?早在二千多年前,釋迦牟尼佛就教我們解脫煩惱纏縛、乃至生老病死諸苦的方法,這方法就在佛教經典中。只有了解苦從何來,才有可能離苦,得到真正的自在快樂。

圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會

華藏淨宗弘化基金會多年來致力於佛教典籍的整理及流通,幫助大家更了解佛法,並通過修習佛法獲得更有品質的生活,身心輕安喜悅,這也是基金會參加2024台北國際書展的願望。

華藏淨宗弘化基金會此次書展,將在二月20日到二月25日,在台北世貿一館參加2024台北國際書展,此次展覽共分經典類、講記類、品德類、因果類和漫畫類等展區。也許您手中翻閱的某一本書,就是開啟幸福人生的鑰匙。以下就展區分類略作說明,以供大家快速選擇自己喜愛的、與自己有緣的書。

圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會

經典類
根據淨空老法師講經內容,經順文整理,彙集而成。內容有:淨土五經讀本(上下冊)、三時繫念、無量壽經(三種版本)、認識佛陀教育、三皈傳授、地藏經(三種版本)

講記類
講記類展區以淨空老法師畢生所學、所悟、所講之經典為主,內容有:地藏經講記(含地藏經玄義講記)、觀世音普門品講記、金剛經講義、太上感應篇講記、改造命運心想事成—了凡四訓講記、十善業道經講記、老和尚的身教、友社茶話、淨空法師九十年譜

品德類
「人之初,性本善。」如何保持兒童心性中的天真無邪、純良質樸,使兒童身心能夠健康發展,小時候的品德教育尤為重要,這是幸福人生的奠基。
品德類展區以童蒙養正經典為主,內容有:弟子規教學讀本、常禮舉要、二十四孝悌忠、弟子規著色本、小故事大智慧、小兒語白話解、做孩子一生的貴人、培養孩子說話的藝術、如何建立理智的人生觀

圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會

因果類
《易經》講:「積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃。」《太上感應篇》講:「禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形。」因果的道理就像種瓜得瓜、種豆得豆一般淺顯易懂,我們種下什麼樣的因,緣成熟就會得到相應的果。每個人都希望幸福快樂,那就要深信因果,諸惡莫作、眾善奉行,一定會近吉祥、遠災禍。
因果類展區內容有:現代因果報應錄、因果圖鑑、現代災難的省思、地獄變相圖導覽手冊、諸經佛說地獄集要、健康長壽幸福食譜、恢復地球和諧水知道。

漫畫類
漫畫讓小朋友更有興趣閱讀,同時精美的圖畫也是對藝術審美的一種培養。此次佛教漫畫系列叢書由馬來西亞漫畫家林鉅晴先生創作,他十七歲時發願畫佛教漫畫,至今二十餘年,已完成逾二十部佛教漫畫,在馬來西亞、新加坡、香港、大陸、台灣等地廣為流通,深受大人、孩子們的喜愛。
漫畫類展區內容有:了凡四訓漫畫版、阿彌陀佛傳漫畫、俞淨意公遇灶神記漫畫教學版、佛說無量壽經漫畫、地藏菩薩本願經漫畫

圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會

外文類
當代最偉大的歷史學家湯恩比教授認為,人類的希望在東方,而中國文明將為未來世界轉型和21世紀人類社會提供無盡的文化寶藏和思想資源。因此我們也會著重外文經典的翻譯與流通,希望對佛教和中華傳統文化有興趣的外國友人也能從中得到法益。
外文類展區有:群書治要(中英文)、認識傳統教育(中英文對照)、HZ50-007 Changing Destiny_A Commentary on Liaofan’s Four Lessons、Conversations from Tea Gatherings at the Association of Master Chin Kung’s Friends at UNESCO、HZ50-023 GuiDelines for Being a Good Person(弟子規)Di Zi Gui)

圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會

展示區
展示區有傳承千年的佛教經典,也有傳統文化的寶貴遺產。是亙古至今而不變,歷萬劫而常新的人類智慧,照亮了一代又一代人前進的道路。
該展區內容有:龍藏、金剛般若波羅蜜經、心經、普門品、淨土五經、孝經(鄭玄註)、四書集註、占察善惡業報經、佛說阿彌陀經要解、地藏菩薩本願經、弘一大師格言別錄、印光法師全集、印祖文鈔解大經、李炳南老居士全集、淨空法師全集、法水長流一淨空法師墨寶專輯、佛说大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記。

圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會
圖/華藏淨宗弘化基金會

影音類
展區內容有:悟道法師精華開示USB
淨空老法師精華開示(USB+兩三款MP3/MP4 SD卡)
悟道法師菁華開示
念佛機(惜福、明心)

佛像、墨寶類
黃底金佛(中、小)+圓滿佛(中、小)各三幅
3吋佛像各一尊


更多《獨家報導》