獨家快評/賀瓏的低級性娛樂「政治不正確」(蔡炫)

人物
獨家快評/賀瓏的低級性娛樂「政治不正確」(蔡炫)

獨家報導 蔡炫/評論

脫口秀節目《賀瓏夜夜秀》因中國《央視》前記者王志安歧視身障者發言引發風波,主持人賀瓏因未制止一同訕笑遭到炎上,神隱多日終於公開道歉,這類戲謔霸凌身障人士,還扯2028選舉模糊焦點,也讓低級性娛樂淪為「政治不正確」的破口。

政治正確(Political Correctness)有一解釋針對言辭、行為、政策層面保護或避免冒犯少數群體,這對言論自由會有限制,主要在於要求具有影響力的政治人物、公眾人物、傳播媒體等發表言論,能在傳送訊息避免傷及特定他人;賀瓏與王志安無疑淪為「政治不正確」下的共犯結構。

《賀瓏夜夜秀》如今淪為主持人與來賓共構一場「名人褻瀆」的低俗鬧劇,迫使脫口秀聚焦公眾人物本身,自認「美式幽默」的人身攻擊,利用一種身障外表來公開揶揄,賀瓏如今終於表示和陳俊翰律師聯繫上並道歉,但其說詞卻又充斥消費意味。

第一、賀瓏指出陳俊翰律師不是強迫上台作秀,是上台在認真發表政見,試問「惡意歧視」與「政見認真」有何關聯?第二、賀瓏認為應該反覆來回研究來賓言論與肢體動作是否恰當,還說不會限制來賓一定要按照訪綱走,重點在於訪談當下「隨之起舞」才是問題!第三、賀瓏最後表示力挺陳俊翰,盼望大眾關注身障議題,呼籲大家2028把票投給對身障者權益付出最努力的民進黨。這種說法顯然並未認知發言不當,更可證明與來賓歧視言論如出一轍。

低級性娛樂如今淪為「政治不正確」的破口,主持人可將社會責任卸責來賓,即便道歉也如「超派鐵拳」依然故我,難怪迫使這類脫口秀節目向下沉淪。

(作者為專欄作家)


更多《獨家報導》