台胞尋根閩都行研討會在福州舉辦

大陸
台胞尋根閩都行研討會在福州舉辦。(圖/網路翻攝)

記者朱麒鼎/福建福州報導

2024年1月28日,由福州市政府主辦,福州市台港澳辦、福建師範大學閩台區域研究中心聯合承辦的“台胞尋根工程”系列活動——“台胞尋根閩都行研討會”在三坊七巷海峽青年建築師家園舉行。這是福州市委、市政府爲深入貫徹落實《中共中央 國務院關于支持福建探索海峽兩岸融合發展新路 建設兩岸融合發展示範區的意見》提出的“擴大閩台社會人文交流合作,實施閩台歷史展示溯源工程”工作要求,進一步發揮閩都文化在閩台人文交流中的情感紐帶作用而舉辦的研討會。

福建省委、福州市委、市政府有關領導、嘉賓出席大會並致辭。會上,相關領導爲福州市首批台胞尋根示範點授牌,並向台灣島內嘉賓代表贈送“台胞尋根”畫冊。

台灣中華儒學總會理事長孔祥科出席研討會並致辭,孔祥科表示,通過本次活動的參訪安排,更深深感受到台灣與福州之間的淵源聯係,感謝福州市開啓了兩岸共同根源的交流。我們因共同根源的穩固,而枝葉繁茂,而果實豐碩。文化複興與民族榮耀是不可阻擋的時代潮流與歷史責任。相信在兩岸共同努力的基礎上,中華文化必將爲人類的文明進步做出新的更大貢獻。

台灣中華儒學總會理事長孔祥科出席研討會。(圖/網路翻攝)

本次研討會共邀請到兩岸專家學者及宗親後裔共23位。原福建省文史研究館館長盧美松、省社科院現代台灣研究所所長蘇美祥、台灣中華檔案暨縮影學會副理事長邱華君、廈門大學台灣研究院副院長張羽、台灣東華大學榮譽講座教授林安梧、台灣中華關聖文化世界弘揚協會理事長黃國彰、閩台歷史文化研究院秘書長蔡麗華等兩岸閩台關係領域知名專家學者出席研討會並作主題發言。與會嘉賓圍繞“尋根溯源 文化融合”主題,就進一步發揮福州祖地文化優勢及作用,促進兩岸同胞心靈契合,助力海峽兩岸融合發展示範區建設建言獻策。此外,本次研討會還同期舉辦了“台胞尋根”主題展和台灣青少年尋根閩都研學活動。“台胞尋根”主題展以首批10家台胞尋根示範點的文史檔案資料爲依托,充分挖掘福州市同台灣地區在血緣、文緣、法緣三個層面的密切聯係,向公衆展現榕台兩地共同的歴史文化記憶。台灣青少年尋根閩都研學活動共有近30名台灣師生報名參與,一行人先後參訪了晉安區台胞公租房、兩岸社區交流中心、三坊七巷,感受了福州與台灣之間深厚的文化淵源,以及福州對台胞在榕發展的關懷與支持。

台灣中華儒學總會理事長孔祥科出席研討會。(圖/網路翻攝)

“台胞尋根工程”是福州市深入貫徹黨的二十大精神和新時代黨解決台灣問題的總體方略,貫徹落實習近平總書記對福建、福州的重要講話重要指示批示精神的一項創新型工作舉措,其目的旨在于充分發揮福州對台獨特優勢和先行示範作用,深化閩都文化在閩台人文交流中的影響,增進台灣同胞對祖國大陸的認同、促進兩岸心靈契合。“台胞尋根工程”先期依托涉台歷史人物故居、兩岸信俗交流場所、涉台文物古迹打造了首批10家“台胞尋根示範點”,做爲台胞尋根的物質載體。下一步,福州市還將進一步挖掘全市範圍內的尋根資源,加強涉台文物的保護修復,搭建更多榕台宗親、信衆、宗教界人士的交流平台,持續深化“台胞尋根工程”在推進閩台社會人文交流方面的作用。

TAGGED: , ,