強化性平防治教育 南市250名教師接受18小時專業培訓

台灣
強化性平防治教育 南市250名教師接受18小時專業培訓

獨家報導 記者林墨卿/台南報導

立法院於去(112)年8月通過「性別平等教育法」修正草案後,南市教育局特別針對全市國中小校長及性平業務承辦人員,規劃性平法修正重點宣導研習。此次,為了進一步強化學校性平防治教育專業,更安排1月29日至2月2日在南寧高中擴大培訓250名教師接受18小時性平防治專業訓練,期待與學校共同協力建立性別平等友善校園,提供學生安心學習環境。

黃偉哲市長強調,校園性平事件零容忍是市府的政策目標,對性平事件的處理已建立完整的SOP,也要求所有學校落實預防宣導、即時處置,積極營造友善校園環境。市府性平會對於性平防治教育相當重視,特別參照教育部性平教育政策白皮書2.0,近期也提案通過強化性別事件行為人防治教育人才培訓及人才庫的建立,指導學生從事件中學習互相尊重。

教育局長鄭新輝表示,臺南市對於性別事件處理採取「不隱匿、不包庇、不拖延,有案即查,屬實即重罰」三不一有的嚴謹態度、並明確建立完整的事件處理流程,讓學校能夠有效率的處理案件,此外也編制公版性平宣導教材配合每學期入班宣導及校園生活問卷,以發揮主動掌握、全面預防的效果。

鄭局長進一步說明,目前除了各校教師必須接受性平教育研習,包含代理代課教師、課後社團教師等,也都需要接受相關研習,全面提升學校教職員共同守護學童身心安全的意識。

教育局表示,除了持續培訓性平調查人才庫專業人員,在性平法修法後,特別強調校園性別事件防治教育宣導及強化主管機關對學校提供諮詢輔導與適法監督,引導行為人理解尊重他人身體界線重要性,是案件釐清後的重點宣導工作,為了努力營造友善、溫馨的性別平等校園環境,會持續規劃多元培訓課程,不斷充實校園內的專業人才。


更多《獨家報導》