過年飲食這樣吃 蔬菜先打底、高纖少熱量

健康
圖:肝膽胃腸科劉作財醫師/花蓮慈濟醫院提供

好醫師新聞網記者朱代東/花蓮報導

根據衛生福利部統計,民眾在過年後平均會胖2公斤,主要是因為過年期間的年菜,還有糖果餅乾榚點等,多是熱量偏高的食物,再加上聚會少不了的喝酒,若沒有運動習慣,體重很容易就失控。花蓮慈濟醫院肝膽胃腸科醫師劉作財建議改變飲食順序,如三餐前先吃高纖蔬菜水果及控制食物的分量,再依國民健康署「我的餐盤」均衡飮食的概念,分別六大類食物全榖雜糧類、蔬菜類、豆魚蛋肉類、乳品類、水果類、油脂與堅果種子類,均匀分配食用,才能維持健康體態。

高熱量食物是肥胖來源,零食常被忽略,應盡量少吃,劉醫師說,年節可選購蘋果、小番茄、芭樂、火龍果、奇異果、蓮霧等當季低卡水果或低卡零食如黑巧克力、無花果乾、蔓越莓果乾、素條子、燕麥餅乾、海苔、蘇打餅乾、蒟蒻等,替代高油高糖的零食,家人在團聚時,也不會一下增加太多熱量。

近來冷氣團、寒流一波接一波,劉醫師指出,喝熱湯、熱飲的禦寒效果都勝過飲酒;很多人誤以為喝酒可讓身體暖和,主要是因為喝酒讓皮膚微血管擴張,產生暖意的錯覺,體內血液離開器官後反而造成身體體溫下降;而且酒精濃度越高熱量更高,往往是導致肥胖的重要因素。

在春節連續假期,很多人習慣熬夜打牌、吃消夜、追劇,一覺睡到下午才吃第一餐,這過程也容易引起頭暈、頭痛等症狀,劉醫師說,過完年後,診間常有病人是因為胃酸逆流、消化道潰瘍、排便不順、甚至便祕、脹氣、肚子痛來掛病號,就是因為作息、三餐都亂了。

劉作財醫師建議,春節休假在家可以做超慢跑、原地跑步、甩手、跳繩、拉筋、瑜珈等運動,甚至全家外出走春拜年,都勝過久坐不動的追劇或打牌。

另外,過年容易暴飲暴食,加上飲酒過量,年後胰臟發炎、肝臟發炎的病人明顯比平常多,劉醫師也提醒,年節常見的年糕、紅龜粿、蘿蔔糕及其他米製品甜點,皆屬主食類,糖尿病患者攝取過多容易使血糖暴升,應留意攝取的份量;高血壓患者應避免喝火鍋湯、減少沾醬,減少攝取過多油脂及鹽分;腎臟病患者則須避免鈉、磷、鉀含量多的湯品;重點是慢性病藥物要按時吃,才能健康過好年。