2024臺灣燈會倒數10天 孫翠鳳邀來安平賞花燈看明華園大戲

台灣
2024臺灣燈會倒數10天 孫翠鳳邀來安平賞花燈看明華園大戲

獨家報導 記者林墨卿/台南報導

「2024臺灣燈會在臺南」邁入倒數10天,「安平燈區」即將於2月3日盛大開展,臺南市政府特於今(24)日舉辦宣傳記者會,市長黃偉哲與明華園「台灣傳統戲劇無敵小生」孫翠鳳共同邀請全國民眾來參觀台灣燈會並觀賞開幕大戲《媽祖》。黃偉哲表示,睽違16年的臺灣燈會再次由臺南主辦別具意義,今年的燈會將展示臺南豐富的文化資產,同時也融入現代科技和藝術元素,打造一場充滿創意和驚喜的視覺盛宴,歡迎全國好朋友一起龍來臺南。

市長黃偉哲表示,2024適逢臺南400,倒數10天後臺灣燈會將在安平燈區盛大啟燈,安平是有當年荷蘭人蓋的熱蘭遮城,象徵著歷史、過去,歸仁的高鐵燈區就在沙崙智慧綠能科技園區旁,代表著科技、未來,今年的燈區從過去一路走向未來,歷史融合科技,美不勝收。

黃偉哲說,開幕當日明華園將帶來睽違10年未開箱的大戲《媽祖》,這齣戲動員超過300人力並架設3個舞臺,藝術價值及受民眾歡迎程度堪稱有史以來最高,他感謝明華園一起成就臺灣燈會開展美事,也歡迎全國民眾2月3日來安平林默娘公園,看美麗的臺灣燈會,賞明華園大戲。

孫翠鳳指出,1929年明華園在臺南創團,臺南是明華園創團的故鄉,因此今年2024臺灣燈會在臺南,明華園也要帶來10年未上演的大戲《媽祖》,這是明華園戶外最大型的表演,所需要的人力物力最複雜,但帶來的精彩度絕對破表,期待2月3日開展當日全國甚至國際的好朋友們一起來現場觀看明華園10年一期的《媽祖》大傳。

2024臺灣燈會規劃「高鐵燈區」及「安平燈區」2大展區,2月3日由「安平燈區」打頭陣,開幕當天特別邀請到明華園總團,重新演繹暌違10年的戶外藝術大作《媽祖》,作為燈會的開幕劇。展期有12處街頭藝人展演區,預計邀請19組知名團隊,將帶來500場以上精彩表演;另外假日時段也有安排展演結合無人機、煙火及燈光秀之震撼的夜空奇觀。

安平燈區位置在安平區的林默娘公園、安平遊憩碼頭及安平運河沿岸,共展出30件以上作品,主題為「臺南400」與「河光往事」。「臺南400」展區特邀請了原住民、客家、漢族、新住民、日本、荷蘭、印尼以及臺灣本土在國際享有聲譽的藝術家,於林默娘公園創作族群共融與文化永續的歷史想像;「河光往事」燈區,將由新世代科技藝術家將為這條臺南美麗的河岸,帶來嶄新的面貌,再創臺南運河嶄新的風情與當年繁華的風貌。

今日記者會冠蓋雲集,市議員李啟維、Ingay Tali穎艾達利、周麗津、陳怡珍、李偉智、許至椿、沈震東、曾培雅、蔡蘇秋金、蔡宗豪、施余興望、盧崑福,交通部西拉雅風景區管理處處長徐振能、雲嘉南風景區管理處處長許宗民,明華園陳勝福總團長、總團執行長陳昭賢、無敵小生孫翠鳳、當家花旦鄭雅升、臺灣第一丑角陳勝在均出席現場,明華園更現場演出《媽祖》精華版為活動暖身,簡短但精采動人的演出,帶來滿場的喝采。


更多《獨家報導》