中經院估台灣今年GDP破3% 呈「內外皆溫」模式

財經
中經院估台灣今年GDP破3% 呈「內外皆溫」模式

商傳媒|記者許方達/綜合報導

中華經濟研究院週三(24日)發布最新經濟成長率預測,預估2024年台灣經濟成長率為3.10%;成長走勢因基期因素逐季下滑,從第一季的5.6%,緩減至第四季的1.41%,成長模式呈現「內外皆溫」。

至於民間消費在勞動市場穩健、觀光旅遊活絡以及薪資成長高於通膨下,可望持續成長;但在歷經2023年高達8.38%的高成長後,成長力道將減緩至2.08%。投資方面則因降息減輕資金成本壓力,且節能都更等需求帶動下,固定投資及民間投資都呈現成長。

中經院院長葉俊顯指出,「台灣2024經濟會呈現乘風破浪,穩步前行之勢,乘什麼風?就是全球貿易量成長的風;破什麼浪?就是全球今年有相當多的不確定性,包括債務、戰爭、大選等」。

葉俊顯說明,今年國內投資將由去年的負成長轉為正成長,台積電最先進的1奈米製程幾乎已確定是留在台灣,總投資額將逾兆元,也將對國內固定資本形成及民間投資帶來正面訊息,預期年增率分別為3.12%、1.34%,對經濟成長由去年的負貢獻轉為正貢獻0.75個百分點。

不過,今年美國聯準會的匯率政策,恐讓全球經濟下行風險升高,加上中國經濟低迷、地緣政治風險,都可能衝擊台灣經濟;目前電子零組件庫存去化接近尾聲,但何時能轉向景氣復甦,將牽動今年整體經濟成長表現。

圖片來源:中華經濟研究院