「祥龍獻Read」50冊限定 中市借閱1938萬冊創新高

生活
「祥龍獻Read」50冊限定 中市借閱1938萬冊創新高

獨家報導 記者康欣洋/台中報導

台中市政府文化局積極拓展學校、社區等閱讀通路,112年全市借閱冊數突破1,938萬冊,較111年1,579萬冊成長23%,創下台中市歷史新高!台中市立圖書館今(24)日也揭曉112年民眾最愛的實體書與電子書閱讀榜,由《不便利的便利店》和《蛤蟆先生去看心理師》奪冠。

文化局長陳佳君表示,台中市購書經費獲市長盧秀燕支持,連續三年倍增至1億元,並因應數位閱讀趨勢,積極充實電子圖書館藏資源,推行電子書與閱讀便捷化,加上文化部擴大電子書計次借閱服務,使台中市整體借閱表現再創新高,顯示台中市豐富閱讀能量。配合寒假及春節假期,中市圖從2月1日至2月29日舉辦「祥龍獻Read 台中龍賀」活動,提高借書上限的同時規劃閱讀活動,歡迎大家龍年佳節到圖書館享受閱讀,收穫知識滿滿的大紅包。

中市圖指出,去年熱門實體書排行榜,最受市民歡迎的仍是文學、心理勵志和商業理財類書籍。其中心理勵志類《被討厭的勇氣》及人氣作家大師兄新作《孝子》十分搶手;商業理財類《原子習慣》連年上榜,新上榜的《底層邏輯》和《逆思維》不惶多讓。

風靡校園的熱門作品,有廣嶋玲子《神奇柑仔店》、工藤紀子《野貓軍團》、Troll《屁屁偵探動畫漫畫》和原裕《怪傑佐羅力》等系列圖書,帶領小讀者踏進奇幻冒險旅程。親子教育類的熱門書單,如簡・尼爾森的《生氣爆炸時,怎麼辦?》、艾莉森‧施捷斯基的《要怎樣?才能讓自己不生氣!》,都是引導孩子認識情緒管理的好書。

中市圖約有18萬冊的漫畫館藏,其中大雅分館更以漫畫為館藏特色,為喜歡漫畫的讀者提供豐富的選擇。去年搭上國家漫畫博物館於台中開館的熱潮,阿慢的《百鬼夜行誌,塊陶卷》蟬連兩年,謝東霖的台味新作《神明便利商店》和曾獲第13屆金漫獎的《達克比辦案》也首次入榜。

「祥龍獻Read 台中龍賀」活動自2月1日至2月29日止,個人證借閱一般圖書上限將從30冊提高至50冊,歡迎大家到圖書館累積知識財富,快樂過新年!中市圖官網(https://pse.is/5jpt7p)查詢。