基隆Podcast將滿一週年 擠進全國政府類第六名廣播節目

生活
基隆Podcast將滿一週年 擠進全國政府類第六名廣播節目

獨家報導 記者林墨卿/基隆報導

基隆市政府於去年2月3日成立廣播節目「基隆Podcast」即將滿一週年,是屬於談話型的節目,每集邀請不同來賓探討與基隆有關的人文歷史、生活旅遊、市政宣導、節日活動等主題,收聽人數持續增長,並於今23日突破「Apple Podcast」收聽平台,在政府類別取得第六名的成績,主持人余治明表示,將會持續努力創新以符合聽眾的期待,並持續推廣基隆的美好事物,讓更多朋友愛上基隆。

余治明指出,「基隆Podcast」上架於六大平台,Apple Podcast平台是全台灣收聽的主流平台,我們有大約八成的聽眾來自於Apple Podcast。該平台每天會重新統計「熱門節目」,基隆Podcast經常擠進全國前十名。另外,美食主題經常有相當亮眼的收聽表現,本次能夠有第六名的成績,應該是美食內容結合購買基隆年菜的實用資訊,因此衝高收聽排名。

余治明提到,開播這一年節目持續進行調整優化,在「企劃面」有重新設定過節目的結構,從原本以市政宣導為主,調整為市政宣導、人文歷史、生活旅遊、節日活動,多個面向的內容分布,打開節目的多樣性,搭配時事議題,更符合民眾日常生活的話題與資訊,推廣基隆文化與觀光。

余治明說,最早團隊的專業分工還不明確,當週錄當週播的特性,經常迫於時間壓力,難以兼顧好的企劃主題與內容,因此在「管理面」重新進行調正,由新聞科的同仁依照專長各自分擔一項工作,包含專案管理、攝影、美編宣傳、新聞撰寫等,讓節目走向專業化的分工,並觀測節目數據與排行表現,持續符合聽眾的流行趨勢。

最後余治明表示,在未來節目的規劃將會加入「健康主題」的知識分享,會邀請專業的物理治療師、營養師、運動傷害防護師等專業人員,一同宣導正確的運動與飲食方式,幫助聽眾保持健康。最後,今年二月「基隆Podcast」即將滿一週年,屆時也將規劃感恩活動,讓聽眾朋友提供建議、心得、或是企劃主題,節目也將提供精美小禮物,感謝給長久支持的聽眾,將於本月底在「魅力基隆」臉書粉專公佈詳細的活動辦法。


更多《獨家報導》