放棄千萬年薪回台創業!飛輪電商根留高雄帶年輕人衝

生活

獨家報導 記者江雨瑩/高雄報導

電商龍頭亞馬遜(Amazon)的前十大賣家,美國那斯達克上市的飛輪電商(Hour Loop Inc.),創辦人賴勇全原是亞馬遜工程師,放棄千萬台幣年薪,看準高雄的人才和資源潛力,回鄉創業,年營業額超過1億美元。賴勇全熱衷培訓對電商有興趣的年輕人,讓他們學會以數據支持自己的想法,也響應高雄市政府青年局的「大港實習媒合計畫」,提供高雄青年實習機會,累積軟、硬實力,提升競爭力。

飛輪電商是亞馬遜平台上的第三方賣家,以代理商模式販售品牌方的商品,從創業初期以年節常見的玩具、公仔販售為主,慢慢擴展到如今超過10萬種銷售品項。賴勇全說銷售模式的利基在替品牌方承擔銷售風險,尋找開發有銷售潛力的新產品又跑得比亞馬遜快,才能創造更高的營收,因此數據分析、庫存管理對飛輪電商來說極其重要,這也是他們對新進人才的基本訓練和要求。

青年局局長張以理感謝飛輪電商提供實習名額,共同扶植高雄青年。賴勇全則肯定實習媒合計畫,也表達對青年的期許,培養他們成為管理階層,一同帶領公司往亞馬遜平台銷售第一名賣家的目標邁進。

中山大學資訊管理研究所陳同學去年透過大港實習計畫到飛輪電商實習,她表示在飛輪工作常常需要腦力激盪,激發更多元的創意和想法,輪調制度讓她可以體驗不同工作內容,對她未來的職涯發展有很大的幫助。

青年局表示,大港青年實習媒合計畫至今成功媒合超過1,000位高中職及大專院校青年,讓青年提早進入職場,了解職場樣態,累積職場量能,也希望更多大專應屆畢業生參與,培養畢業即就業的能力。

青年局指出,大港青年實習站為連結青年與企業之間的橋樑,提供豐富多樣的實習職缺,領域涵蓋行銷企劃、人力資源、財務會計及科技研發等,可根據自己的興趣和專業找到最適合的實習機會。

大港青年實習站(https://reurl.cc/K0mZWq