過年大掃除先等一下 認清體質減少過敏和痠痛

健康
圖:足三里穴(左)、合谷穴(右)/北市聯醫徐敬閔醫師提供。

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

農曆春節將屆,除舊布新是年前的一大工程,除了將累積一年厚重的髒污掃除外,也為了在新的一年有新氣象,有些人甚至重新佈置家中的各式擺設,而在清理環境的過程中,最怕的就是灰塵和塵蟎等過敏原,除了在掃除前開窗保持通風、掃除時配戴口罩和手套、掃除後立刻洗澡清潔外,擁有好的免疫力也是在避免發生過敏中不可忽視的一環。而過敏發作時最常見的打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咳嗽等症狀,以中醫觀點來說是涉及了「肺」、「脾」、「腎」三臟的虛損以及功能的失調,治療方法有中藥內服、針灸、穴位按摩和敷貼等。

臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師徐敬閔說明,在臨床上可以大概略分為肺氣虛、脾氣虛、腎氣虛三型:

肺氣虛─

此類患者容易感冒,常因氣候變化誘發過敏症狀,清晨或吹風遇冷則鼻癢流鼻水、頻頻打噴嚏,面色較白,怕冷且容易流汗。可用黃耆、黨參等補肺氣,方劑可用玉屏風散、辛夷散等。

脾氣虛─

此類患者常因飲食不當誘發過敏症狀,通常食慾都不佳,容易脹氣,腹瀉,精神不振,面色較萎黃,形體較消瘦。可用白朮、山藥等,方劑可用參苓白朮散、補中益氣湯等。

腎氣虛─

此類患者通常年紀較大,或者是從小就出現症狀的過敏兒,在早晚遇冷或勞累之後過敏症狀發作得特別厲害,常伴隨手腳冰冷,耳鳴,頭暈,腰膝痠軟等。方劑可用六味地黃丸、濟生腎氣丸

等。

而在常用針灸及按摩穴位的部份:

1. 迎香:鼻孔向外與法令紋相交處,有清熱、通鼻竅的效果。

2. 風池:後頸枕骨下,髮際內凹陷處,約在耳垂平行的位置,可清頭目,利五官七竅。

3. 合谷:位於手背虎口肌肉的最高處,能減輕過敏症狀。

4. 足三里:位於腿前側,外膝眼下約4橫指距離處,除了改善腸胃問題,也能緩解過敏症狀。

另外,大掃除後導致的肌肉痠痛也是十分常見的年前患者就診原因

,以下幾點提醒可以預防不適的產生:

1. 工欲善其事,必先利其器,善用適合的器具輔助清潔,如:長柄的掃把、拖把,堅固的椅凳,有握柄的刷洗用具,護腰、護膝等。

2. 掃除前要先進行動態熱身,掃除時避免長時間重複相同的動作,也不要過度勞動,量力而為,且注意適時的休息。

3. 避免姿勢不佳和用力不當,如:以屈膝、坐姿取代彎腰,踩在堅固的椅凳上代替踮腳,使用推車搬運重物以免用力過大過久等。

4. 掃除完後拉筋伸展,舒緩肌肉,也可以再洗個溫水澡,不僅清潔髒污,還可放鬆肌肉。

最後徐敬閔醫師建議,假如還是有出現肌肉痠痛或緊繃等情形,針灸治療是有相當好的緩解療效,可以降低肌肉疲勞與疼痛感,改善身體的血液循環及關節的活動度,而除針灸之外,也可搭配內服中藥及外敷藥布、藥膏,舒筋活血、調和氣血,使患部的不適盡早痊癒。