2萬名志工除舊布新 台中清潔月推展零廢棄

台灣

獨家報導 記者康欣洋/台中報導

為迎接舊曆新年,台中市政府環保局1月12日至2月8日啟動「台中清潔月」,除將動員2萬5000多位志工進行各區里的環境打掃,各區清潔隊也會加強水肥抽除工作。昨(20)日由北屯區同榮社區發展協會、仁和社區發展協會動員環保志(義)工隊帶頭示範,進行環境清掃維護及宣導登革熱防治,希望市民朋友一起加強打掃居家環境,乾乾淨淨迎新春。

環保局長陳宏益指出,在物資供應充裕的時代,應減少廢棄物的數量,逐步朝零廢棄努力,是永續發展重要目標;呼籲民眾拒絕使用一次性塑膠用品,落實愛物惜物、循環利用的觀念。環保局設立的「寶之林廢棄家具再生中心」及「家電診所」,不僅能讓家具、家電重生,更可幫您省下荷包。

仁和社區發展協會總幹事林翠煖表示,仁和社區和同榮里社區發展協會在111至112年爭取獲得環境部補助,推動聯合型「社區環境調查及培力」計畫,透過認養市府抵費地,改造社區內的閒置空間;在課程安排上,以化廢為寶的環境教育技能,將空酒瓶彩繪裝點成美麗燈飾,未來希望開設環保學堂,讓更多社區民眾體驗化廢為寶的樂趣。居住於仁和社區超過50年的環保志工隊長廖元益分享,利用打包袋做成環保提包的經驗,手工環保包獨一無二,堅固耐用、不退流行。

環保局強調,過年前才有時間除舊布新大清掃,大量丟出囤積廢棄物,呼籲民眾可破除早期農業社會「年終大掃除」舊觀念,如「清潔週」的宣導口號已改為「清潔月」,希望市民朋友能更從容不迫地處理家中堪用的物品,延長物品生命週期,落實廢棄物源頭減量,邁向資源循環零廢棄的目標。