高美館科技藝術跨域展「擴散耦」 體驗互動想像感官之旅

生活
高美館的代理館長林羿妏和策展人黃雅玲教授協同與會貴賓一同合影。(圖/記者張鐘元攝影)

記者張鐘元/高雄報導

「擴散耦—科技與藝術的擴散、並行、融合」展覽1/20(六)舉行開幕典禮,由國科會人文處和工程處聯合主辦,雲林科技大學策展,展覽將呈現科技研究轉化出的多科技互動展。展覽將於即日起至3/3,在高雄市立美術館101至103展覽室舉行,這次展覽將打破藝術與科技的界限,帶給觀眾前所未有的感官之旅。

高美館的代理館長林羿妏表示,藝術是一個文化想像的分享平台,「擴散耦」這個展覽讓不同領域的人相互交流,並創造共享的創新體驗。隨著時代的進步,高美館也不斷將科技融入展覽體驗,「擴散耦」將科技和藝術結合,展示多元共融的創作探索,並思考藝術的平等體驗。這也超越了傳統觀展的想像,開始打造一個「智慧美術館」的科技藝術展演。

高美館的代理館長林羿妏上台致詞。(圖/記者張鐘元攝影)

「擴散耦」展出作品在國科會64個跨領域研究中脫穎而出。國科會人文及社會科學處長蘇碩斌分享了擴散耦作品的背後故事。這些作品源自於「科技藝術跨域融合與創新計畫」,將前瞻探索的研究成果轉化為藝術作品。這種轉化打破了科技工程與藝術人文領域之間的界線,為當代創造了新的社會互動和科技成果的創新詮釋。我們期待未來能夠實現藝術與科技經濟產業的相互循環發展。

策展人黃雅玲教授表示,展覽名稱「擴散耦」取自物理現象中元素突破界限所產生的元素擴散現象。時間是「擴散」的重要變數,它引發了結構重組和形態變化。而「並行」則指科技與藝術的活化動能。當科技與藝術融合時,不同的互動方式也帶來了新型態的體驗。這次展覽將從使用者的角度出發,發展互動媒介,讓觀展者能夠探索藝術作品和科技研究。展覽的目標是成為藝術家和科技研究者交流的平台。

雲林科技大學黃雅玲教授上台致詞。(圖/記者張鐘元攝影)
雲林科技大學黃雅玲教授上台致詞。(圖/記者張鐘元攝影)

元太科技,作為電子紙產業的領導者,也參加了這次科技展。他們運用先進的技術展示藝術作品,並在高美館展示了元太電子紙的創新技術。元太科技指出,電子紙不僅讓展覽具有環保減碳的特點,還提供觀展者舒適的體驗。這有助於美術館打造低碳創新的展覽,實現永續發展的目標。此外,他們還延伸了展覽的核心主題,推動顯示器體驗形式的多元發展。