119消防節 南投縣消防局辦小小消防營

台灣

獨家報導 記者林墨卿/南投報導

為提升民眾正確消防安全觀念,縣府消防局在119消防節這天開放所屬各分隊讓民眾參觀,並擴大舉行防火宣導遊行,南投消防分隊也邀請培優幼兒園小朋友參加小小消防體驗營活動。消防局長林聰吉也手持「別怕,捐血救人有我在」舉牌,帶領義消民力到南投捐血室響應捐血活動,展現消防熱血救人不落人後的精神。

小小消防體驗營中,小朋友身著消防員服裝,體驗CPR心肺復甦術、消防水線沖沖沖、防火知識大挑戰等,透過各種體驗活動從小扎根防火及急救知識。遊行活動則是由義消、防火宣導隊及消防勤務車輛以廣播方式在市區繞行,對行經路線沿線之民眾實施防火、防災、防震、救護宣導。

林局長表示,適逢119消防節,考量春節年關將至,住家用火用電量增加,上午9時全縣22個分隊同步進行車輛遊行防火宣導,提醒大家記得隨手關閉瓦斯開關,降低人命傷亡及財產損失,同時開放民眾參觀分隊,提醒民眾提高防火意識,此次也邀請學童參加體驗營,往下紮根,回家也向父母宣導防火常識。另外,他說他每年固定捐血3次,每次500cc,已累積捐血13,000cc,此次號召義消、鳳凰志工及防火宣導隊捐血,現場也提供消防局2024形象宣導月曆,限量發送給捐血500cc的民眾,希望拋磚引玉,呼籲大家響應捐血,為血庫挹注熱血,幫助更多民眾。

台中捐血中心企劃代課長趙春美說,感謝林局長率義消夥伴挽袖捐注熱血,捐血中心每天都會監控入庫血量,截至19日上午,血量只剩6天庫存,尤其O型血最缺,只剩4天量,隨著天氣變化,心血管病患及用血量增加,希望在過年前募足7天量,呼籲民眾踴躍捐血。

消防局指出,消防局網頁即日起至2月14日辦理網路有獎徵答活動,活動獎項有九族文化村門票、日月潭纜車車票、18度C生吐司、杉林溪森林生態渡假村門票、便利商店禮券等,獎品將於2月20日由電腦抽出,並公告在活動網站,歡迎民眾踴躍參與,活動詳細相關可上https://prize.ntfd.gov.tw/網頁。


更多《獨家報導》