重視權益及參與公共事務權利 臺東縣社會處攜手兒少代表 共同打造友善成長環境

台灣

獨家報導 記者林墨卿/台東報導

臺東縣政府重視兒童權益,112年委託臺灣世界展望會辦理多元兒童權利公約宣導活動,深入社區宣廣CRC精神,並培力臺東兒少代表,積極倡議落實兒少的表意權、被聆聽權、參與公共事務,以及意見被尊重之權利。另為提升兒少的參與權與表意權,臺東縣政府社會處每2年辦理兒童及少年代表遴選,任期兩年,使兒少可以為縣內公共政策與服務提供建議並發聲,進而喚起社會對於兒童權益的關注。

臺東縣長饒慶鈴表示,兒童是社會的未來,我們有責任確保每個兒童都能在健康、安全、有愛的環境中成長,臺東縣第五屆兒少代表共由十四位12到18歲的青少年擔任,在這兩年的過程中參與4次兒權會中提出許多提案,例如針對當今閩南語教材多無法貼近生活、公園場所因遊憩材質導熱性高與缺乏遮蔽物會使兒少燙傷、臺東公共區域內小黑蚊改善計畫、加強防治校園霸凌作為、校園附近交通、青少年心理健康資源等議題提案,提供縣府來自兒少的角度建議,將兒童權利置於公眾視野中,不僅是對兒童權益的呼籲,更是促使社會各界共同行動。

兒少代表陳同學指出,印象最深刻的活動是參與籌辦執行臺東縣第一場青少年福利服務模擬公聽會,這場活動聚集臺東各地青少年共同暢談,甚至邀約饒慶鈴縣長解答青少年的問題,使政府與兒少能近距離的談話,充分展現了兒童權利公約的兒少表意權。在個人的成長上,陳同學也表示兒少代表讓自己更能了解如何傾聽與述說,學習用不同角度看事情,提升蒐集和彙整資訊的能力,有滿滿的收穫。

另兒少代表楊同學和林同學也提到,他們學習到「一個人可以走很快,但一群人可以走很遠。」,在擔任兒少代表的期間學習到了團隊合作,期待能有一屆又一屆兒少代表傳承為兒少權益努力並促進臺東兒少權益發展,使臺東不只是幸福城市,也是最友善兒少的縣市。

臺東縣政府已公佈臺東縣第六屆兒童及少年諮詢代表的遴選結果,也將於113年1月底辦理第1次共識會,為今年兒少活動及課程進行初步規畫,未來也將持續推動縣內兒少權益發展,相關訊息請密切關注臺東縣政府社會處粉絲專頁。


更多《獨家報導》