揭開秋冬保養三大迷思 這樣保濕竟錯了!

健康
圖:診間最常見的秋冬保養三大迷思,普遍來說都是保濕觀念不正確/淨妍醫美提供

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

一般民眾常見的秋冬保養三大迷思,普遍來說都是保濕觀念不正確。正值秋冬換季,不穩定的氣溫導致肌膚狀況百出,乾燥脫屑、又刺又癢好不舒服,淨妍醫美診所陳映瑜醫師透露,診間最常見的秋冬保養三大迷思,普遍來說都是保濕觀念不正確。針對乾燥肌膚,補充流失的玻尿酸是關鍵,建議透過「多層次補水」的保養方式,第一步維持多喝水的習慣、第二步勤擦保養品、第三步定期醫療級水光保養,直接將玻尿酸注入肌膚,肌膚由內而外層層把關,保持潤澤健康。

臉上有白色屑屑是乾燥?酒糟當心太滋補

乾燥的皮膚的確比較容易造成表皮脫落形成皮屑,但不代表所有的皮屑都源於肌膚缺水,最重要的是要排除疾病發炎的可能。陳映瑜醫師表示,常見的皮膚狀況,如異位性皮膚炎與酒糟,兩者都可能產生皮屑,對於前者而言,保濕的確是日常照護的一大重點,但對於後者反而可能加重病情,產生「太滋補」的情形。

想要光澤感就要勤勞保濕?醫:並非絕對

比起暗沉的肌膚,紅潤且透亮的膚色看起來總是更加健康有朝氣,但想改善膚況卻並非想像中單純。陳映瑜醫師說明,撇除疾病因素,常見的問題仍包含色素不均、毛孔紋理不平整、角質代謝異常與皮膚乾燥等等,必須根據每個人的狀況,選擇適合的處理方式才能逐步重拾健康肌膚。

只要是保濕成分就有效?許多產品無保濕功效

市面上標榜保濕的產品這麼多,它們都具有保濕功能嗎?陳映瑜醫師提到,就生理而言,人體皮膚最重要的保濕成分包含:天然保濕因子(Natural Moisturizing Factor,NMF)、醣胺聚醣(Glycosaminoglycan,GAGs)以及神經醯胺與膽固醇等等,多數外用產品僅具有「潤滑與安定」肌膚的能力,並非實質上增加有效保濕成分,即使產品宣稱含有玻尿酸等醣胺聚醣成分,也受限於肌膚屏障而無法被人體吸收利用。

乾燥肌膚保養 關鍵為補充流失的玻尿酸

究竟該如何保養才能擺脫肌膚乾渴、缺乏光澤感的窘境呢?陳映瑜醫師表示,對於真正皮膚乾燥的族群,補充流失的玻尿酸是關鍵。二十歲過後人體機能會逐漸衰退,如肌膚鬆弛下垂、脂肪流失與位移、骨質疏鬆等。其中皮膚玻尿酸含量下降會導致肌膚含水能力下降,而玻尿酸無論外用或內服都無法真正進到皮膚器官,這時可選擇醫療級的水光機進行保養,跨越肌膚屏障,直接將所需成分注入肌膚,如保濕鎖水、加強修復、美白、控油等成分。而其最主要的成分為玻尿酸,玻尿酸除有極佳的保濕鎖水功效,玻尿酸本身吸水的特性,更是幫助肌膚打開補水通道,讓後續日常保養的保濕成分吸收得更好,是許多求美者秋冬肌膚保養的熱門選擇。

此外,陳映瑜醫師也建議「多層次補水」的保養方式,第一步要確保攝取足夠的水分。每人每日平均水分建議攝取量隨體重與活動量而不同,根據國民健康署建議,每日應攝取至少1500毫升開水。第二步可於每日盥洗後擦上薄薄一層保濕產品,成分應以單純為佳,避免不必要的肌膚刺激。最後則是上述針對人體流失的玻尿酸,做定期醫療級水光保養,直接將保養成分注入肌膚,肌膚由內而外層層把關,保持潤澤健康。