小小消防宣導員體驗活動 張善政:推動在校防災訓練

台灣

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

桃園市長張善政今(15)日上午前往桃園區,出席「小小消防宣導員」消防體驗活動。張市長表示從今(113)年開始,將在桃園市所有小學推行地震、火災的防災訓練,並分三年逐步推行,今日以中山國小為首站。張市長提到,受日本辦理防災訓練的經驗啟發,希望桃園也能透過在校辦理防災體驗活動,讓學生不僅學會如何保護自己,還能引導家人進行正確的避難,降低災害可能帶來的損害。

今日張市長親身參與防災體驗活動,包括「風火專家 風火無情」、「地震專家 震天動地」、「救護專家 妙手回春」以及「應變專家 即刻求生」等4個活動。張市長談到,希望參與體驗的孩子們能夠牢記災害逃生技能,不管將來在家裡、戶外或公共場所發生災害時,都能正確地做出應對,並且能將所學帶回家中,讓家人知道如何躲避災難。

消防局長龔永信表示,桃園火災發生件數為六都最低,在112年施政滿意度調查中,「公共安全與消防」這一項指標桃園亦為六都第1,但防災觀念建立是長遠大計,除本次小小消防宣導營體驗以外,未來將持續推動暑期消防營,提升校園合格檢修申報等策略,使桃園市校園及居住環境更加安全、宜居。

今日消防局長龔永信、教育局副局長林威志、中山國小校長蔡淑華、桃園區長許敏松均一同出席。


更多《獨家報導》