緩解惱人冬季癢 保濕乳液是關鍵

健康
圖:薛聿涵醫師表示,冬季乾癢好發族群包括年長者或乾性肌膚等,常見病灶位於手臂及腰部等/大里仁愛醫院提供

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

35歲上班族吳小姐,多年來每到冬季天氣變冷皮膚就發癢,甚至抓到手臂和小腿都紅腫破皮,不但穿衣服造成皮膚刺痛,晚上睡覺翻來覆去睡不好導致睡眠不足,而且白天上班沒精神而影響工作績效,懷疑是自己吃了不乾淨食物引起皮膚過敏,卻不見症狀改善,為此苦惱不已。經親友轉介大里仁愛醫院皮膚科薛聿涵醫師診斷發現,吳小姐剛好屬乾性膚質,每逢冬季皮膚容易乾癢,經過三到四週口服藥合併外用藥膏治療,搭配建議的皮膚保養,揮別冬季乾癢困擾,重拾健康又有活力的生活。

薛聿涵醫師表示,皮膚由表皮、真皮和皮下組織所組成,乾性膚質的皮脂分泌量較少,缺乏油脂與水分,皮膚容易乾澀和緊繃;冬季乾癢又稱做「缺脂性皮膚炎」,當氣溫較低時,皮膚因血管收縮而導致汗水及油脂的分泌減少,皮膚的屏障失去天然護力便容易誘發乾癢。尤其受冷風吹拂、待在乾燥空間、洗澡水溫較高、過度清潔和摩擦等都可能加劇症狀。冬季乾癢好發族群包括年長者、濕疹患者、異位性皮膚炎患者或乾性肌膚。常見病灶位於小腿前脛、大腿、手臂、腰部,嚴重者甚至會引發全身不適。

薛聿涵醫師說,隨著冬季到來,皮膚也應該同步保養。首先是勤抹保濕乳液,一天可以塗抹數次,越是乾冷越要使用霜類或油質產品提供足夠的保護,洗完澡應擦乾身體後隨即抹上,減少水分的流失;洗澡的次數和水溫不宜過高,若有明顯乾癢,除了腋下和胯下部位,建議用清水洗沐即可;另外,衣物盡量避免粗糙毛料或是緊身樣式,減少刺激皮膚的機會。

薛聿涵醫師強調,冬季乾癢只會越抓越癢,病患應該避免搔抓病灶,才不會讓皮膚狀況更加惡化。如果症狀仍然無法緩解,建議盡早諮詢皮膚科醫師給予適當的治療,確實做好皮膚保養,享受健康的美好人生。