北市污水處理廠春節不打烊 陪您過好年

台灣

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

2024春節有長達7天的假期,是家家戶戶團聚的溫馨時刻,許多民眾也早已規劃好出遊行程。你知道嗎?當您我正享受年節時,總有一群暱稱「忍者龜」的人們,犧牲與家人團聚,日以繼夜、不間斷的處理臺北市民每日所產生的生活污水,為維護水資源環境堅持努力著。

內湖污水處理廠長高淑惠說,目前臺北市每日生活污水及截流水約100萬噸,透過污水下水道輸送至迪化、內湖及八里污水處理廠進行處理。污水處理廠操作業人員,每天24小時輪班操作,無論酷夏或寒冬,夜以繼日堅守崗位,依偱SOP穩定操作廠內數千項大小不一的機械設備,並即時監控水質,處理至符合國家環保放流水標準後,再排放到河川。

衛工處說明,在農曆春節期間,污水處理廠仍正常營運,將臺北市民每日產生的污水變得潔淨,請民眾安心過好年,也呼籲市民年節大掃除期間,請先將棉絮、毛髮、油脂等先行撈除收集,交由環保局垃圾車處理,不要排入污水下水道,避免造成堵塞,和增加污水處理廠機械設備的負擔,您我的隨手作起,讓污水收集處理更順暢,疼惜這些為城市默默付出的「忍者龜」們。


更多《獨家報導》