臺北捷運獨家再揭露6項隱藏版措施 提供旅客貼心服務

台灣

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

臺北捷運不只是捷運,更是大家的好朋友,除了日前有媒體報導外籍旅客分享北捷6大獨有的便利服務外,臺北捷運再獨家加碼提供另外6項「隱藏版」的貼心服務,如多國語言服務、AI智慧客服、免費提供女性衛生用品及嘔吐袋、免費快速充電服務,安全可靠及準點率亦為世界一流。除了提供安全便捷的旅途外,每個捷運站,都是城市中溫柔守候大家的好朋友。展望未來,臺北捷運仍會持續努力,提供旅客「以人為本」安全、可靠、親切的運輸服務,並追求企業永續發展,與旅客共同達成「一流捷運,美好臺北」的美好願景。

日前媒體報導,外籍旅客盛讚臺北捷運服務便民,包括捷運站內有文物展示、站站都有廁所及衛生用品販售、車廂內有博愛座、井然有序的排隊文化、中英日韓四語的廣播,另外像是置物櫃、郵箱郵寄服務、公共電話等服務,讓這位外籍旅客讚嘆有如便利商店。臺北捷運感謝旅客的肯定,更在此加碼揭露另外6項隱藏版貼心服務。

◎國際-多國語言服務

多國語言服務,除了車站指標之外,還隱藏在QR code裡!臺北捷運推出中文、英文、日文及韓文電子版的「臺北捷運營運資訊簡介」,旅客掃描車站詢問處玻璃上的QR code,選擇想使用的語言欄位後,輕鬆快速讀取。簡介中羅列購票資訊、營運時間及搭車相關注意事項等,一鍵收錄、簡單又環保。

此外,車站自動售票加值機,也提供包括歐、美及亞洲地區,多達12種語言文字,方便各國旅客輕鬆購票加值。

◎科技-AI智慧客服

AI智慧客服串接北捷遺失物系統,失主無需來電客服專線,跟著文字機器人問答引導查找遺失物,即使當下未尋獲,也可立即登記持續協尋;機器人透過即問即答、24小時全年無休的互動文字諮詢服務,提供捷運資訊查詢等便捷服務。

同時,「一般事件通報」功能,民眾在車站或列車上,如需即時協助,透過AI智慧客服,利用文字免通話,即可告知臺北捷運客服中心及行控中心,快速取得相關如列車飲料打翻清潔服務等;北捷客服中心近期更將AI智慧客服進化,新增「AI智慧語音客服」功能,民眾可透過臺北捷運網站及「台北捷運Go」App撥打使用,滿足旅客更快速、即時服務體驗。

◎溫馨-響應月經平權

女性旅客臨時遇到生理期的尷尬狀況,無衛生用品應急或身上無零錢時,捷運車站目前試辦臺北車站、市政府、西門、板橋(藍線)、中山、忠孝復興(藍線)、新埔、忠孝敦化、頂溪、松江南京、淡水、台北101/世貿、古亭、石牌、南京復興(綠線)、江子翠、忠孝新生、行天宮、府中、圓山等20個站,提供衛生棉可免費索取應急,其餘車站旅客如有急需情形,亦可洽站務人員提供必要協助。

另外,捷運系統全線車站廁所,均已設置衛生棉販賣機,投幣10元可購買2片,有需要的旅客亦可多加利用。

◎貼心-嘔吐袋解決不時之需

旅客不小心在車站內嘔吐了怎麼辦?除了儘速通知車站人員,或按壓列車對講機告知,請清潔人員立即前往清理外,臺北捷運建議,身體不適或酒後搭乘大眾運輸工具的旅客,最好有親友陪伴搭車,同時也請隨身攜帶塑膠袋或就近向詢問處索取,共同維持列車或車站清潔環境衛生。

◎快速-全面提升充電座規格

臺北捷運陸續將全線117個車站290組充電座,升級為快速充電接口,可支援Type-A及Type-C兩種規格;其中紅、藍線臺北車站,及藍線的國父紀念館站、南港站、板橋站即日起率先完成,其他車站預計於113年6月底前升級,歡迎旅客自備充電線材或工具,多加利用。

升級版後的充電座,供電功率最高可達60瓦,並具多樣輸出電壓規格,可供有快速充電功能的手持行動裝置產品使用,請有需要的旅客自備充電線材或工具,選擇符合自身手持行動裝置的產品規格插座。

◎安全-可靠度與準點率名列前茅

去(112)年,臺北捷運延誤五分鐘以上的事件全年僅有6件,創歷年來最低;系統營運可靠度(MKBF)更達到1911.6萬車廂公里,創下通車27年以來最佳表現,持續提升安全、品質、服務為市民帶來安全、可靠、親切的運輸服務。


更多《獨家報導》