2024台北燈節傳承文化技藝!福星國小合體熊讚打造「龍騰四海」燈籠隧道

台灣

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

「2024台北燈節」將於西區登場,以「龍躍光城」為主題迎接龍年新氣象,並邀請各大企業、友好城市、各級學校、在地社團協力打造多元燈飾。臺北市副秘書長林哲宏及臺北市吉祥物熊讚今(12)日也來到福星國小,與學童們一同發揮想像力與創意彩繪燈籠,提前感受元宵氛圍。林哲宏並廣邀國內外旅客把握展期賞燈,「歡迎大家來臺北逛燈節,在上千顆彩色繽紛燈籠的『龍騰四海』隧道,感受小朋友們對傳統文化的創意及熱情!」

林哲宏強調,臺北市政府持續為保留傳統文化努力,並透過「台北燈節」,希望將逐漸遺忘的傳統元宵文化往下紮根、一代一代傳承,也延續傳統燈籠的技藝,因此特別邀請學生共同彩繪,將畫紙變成立體的燈籠,呈現龍年新願景,也象徵跨世代傳承元宵文化。

觀傳局介紹,擁有百年歷史的福星國小坐落於中華路一段,長期透過美術競賽培養學生美感,持續舉辦美創展讓孩童盡情發揮創意,用藝術實現想像。今年由福星國小引導學生發揮想像力創作燈籠,與同樣擁有百年歷史的西門國小,一同在今年台北燈節中華路展區的天橋,打造「龍騰四海」燈籠隧道,激發師生的創意與留下美好回憶,並透過實際手作傳統燈籠,傳承技藝與文化。

觀傳局進一步說明,「2024台北燈節」策展人劉治良規劃「龍騰四海」燈組邀請到西區的小朋友參與創作,打造燈籠隧道,並在天橋外側萬華往臺北車站方向,邀請藝術家李信慧以燈節主題「龍躍光城」結合位於天橋旁的中華影音街商圈延伸,以「樂龍。悅龍。躍龍」為主題,用五線譜及音符繪製2隻龍,將沉浸在音樂中的樂龍龍身轉為樂譜,譜寫臺北的樂章,飛躍在中華路上,與民眾齊賀佳節,與龍共舞。

觀傳局補充,「2024台北燈節」不僅有中華路主展區,周邊商圈、宮廟、文化場館都將一起響應,在西區將呈現出豐富的燈光展覽及活動,帶給民眾不同的視覺享受,期盼燈節一系列精彩活動帶給國內外旅客難忘的回憶,感受臺北的魅力。


更多《獨家報導》