GPT不只是聊天 北市府發展AI協審水保計畫

生活

獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

把關山坡地安全,臺北市政府工務局大地工程處上線啟用AI人工智能輔助審查水土保持計畫,透過AI逐頁判讀水土保持計畫,提早察覺文書疏漏,並對坡地安全影響重大的因子(如雨量、坡度、地質等)加強審視,確保水保計畫品質。

人工智能發展日益成熟,ChatGPT靠著閱讀龐大訊息,可用於自動生成文字、自動問答、自動摘要等複雜的多種任務,近年在全球掀起風潮。大地處特別運用GPT搭配自然語言分析模組技術,開發AI協審功能,用於輔助水土保持計畫審查工作,於本(1)月正式上線使用。

大地處表示,水土保持計畫AI協審功能,除了基本文書品質審視,也會對重要指標檢核。舉例來說,開發基地如果涉及地質敏感區,水土保持計畫裡面要包含地質安全評估報告,涉及環境影響評估則要確認環評已通過,並檢附報告書,現在只要上傳計畫到「臺北市水土保持申請書件管理平台」,AI就能自動判讀,避免缺漏重要內容。此外,AI也能自動檢視水土保持計畫雨量評估的合理性,以及坡度計算的正確性,對於民眾居住安全多一層把關。

臺北市水土保持技師公會理事長鄧鳳儀說,臺北市政府是全國唯一水土保持審查作業全e化政府機關,現在AI協審功能上線後,承辦技師可以透過大地處網站先檢查文書完整性,一發現缺漏就即時改正,讓水土保持計畫在送件前能完備。審查委員也能透過AI的協助,更嚴謹有效把關水土保持設施的設計及計畫整體品質,保障民眾生命財產安全。

ps.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(http://www.tcge.taipei.gov.tw/)參考下載。


更多《獨家報導》