醫院禁菸區違規吸菸 衛生局將強力取締 違法最高罰1萬元

健康

獨家報導 記者林墨卿/臺東報導

菸害防制法第18條規範醫療機構、護理機構、其他醫事機構所在場所,室內外為全面禁菸場所,臺東縣各醫療院所也積極配合禁菸政策,不過,民眾於醫療院所戶外吸菸情形時有所見,為避免癮君子在醫療院所院區抽菸,臺東縣衛生局將加強取締,最高可罰1萬元,請吸菸者務必遵守規範,千萬不要以身試法,以免荷包失血。

臺東縣衛生局長孫國平表示,醫療院所是民眾求取健康的地方,吸菸影響人體健康,對疾病百害而無一利,也會影響民眾不吸二手菸之健康權益,所謂醫療院所室內外全面禁菸,泛指整個醫療院所院區,如停車場、中庭、戶外花園等都包括在內,簡單講,只要是屬於醫療機構產權範圍,都屬全面禁菸。

不過,當醫療院所人員勸導吸菸者熄菸時,常遇民眾不配合或言語挑釁,臺東縣衛生局已依據菸害防制法加強各醫療院所執法稽查取締,請吸菸者不要以身試法,在禁菸場所吸菸,將依同法第40條第2項於不得吸菸之場所吸菸者,最高處新臺幣一萬元罰鍰,未來衛生局也將持續稽查,並協助及輔導醫療院所推動無菸環境。

避免吸菸及二手菸危害自己及他人,首重營造無菸健康環境,吸菸民眾可利用戒菸服務資源,如戒菸專線0800-636363或各地衛生所戒菸班及健保特約戒菸醫事機構幫您戒菸。

臺東縣好山好水好空氣是我們居住在此地民眾的福氣,打造無菸環境,需要大家一起攜手加油、努力,以增進縣民健康及共同打造臺東好空氣環境!


更多《獨家報導》