保溫瓶只裝水也可能藏危機,醫生提醒「刷洗晾乾」兩步驟保健康

健康

獨家報導 記者林墨卿/綜合報導

很多人習以為常地以為「保溫瓶只用來裝水」就不會髒,但家醫科醫師陳崇賢發出警告,即使保溫瓶只裝飲用水,若長時間未清洗,瓶內可能產生一層滑溜溜的「生物膜」,若裡面潛藏「致病菌」,可能危害身體健康。醫師提醒,要保持保溫瓶乾淨,必須謹慎進行「刷洗」和「晾乾」,僅用水沖洗清潔效果有限。

家醫科醫師陳崇賢強調,即便是只裝水的保溫瓶,長時間的使用可能在瓶內形成一層「生物膜」,這是微生物分泌的黏液,在瓶內表面形成的一層膜。陳醫師指出,由於飲用水本身無法完全無菌,再加上日常使用時口腔接觸瓶口,以及吃飽飯後可能有食物殘渣進入,使得保溫瓶不是光是裝水就可以不用清洗的。

生物膜內可能包含多種微生物,若其中存在「致病菌」,可能導致裝在保溫瓶裡的水受到汙染,進而危害飲用者的身體健康。因此,陳崇賢建議,大家不論裝的是何種液體,都應該定期進行保溫瓶或水壺的仔細「刷洗」,不僅僅依賴水沖洗,而且在刷洗後務必要讓瓶子完全「晾乾」,這樣才能有效減少汙染的可能性。

維護保健康的生活習慣,從保溫瓶的清潔做起,陳崇賢的提醒讓人不敢忽視。


更多《獨家報導》