都市綠寶石雙溪濕地公園 獲公共工程金質獎肯定

生活

圖/台北市政府提供獨家報導 記者翁雪婧/綜合報導

雙溪濕地公園榮獲行政院公共工程委員會第23屆公共工程金質獎殊榮肯定,經臺北市政府工務局大地工程處努力,成功將原停車場打造成生態濕地公園,利用有限空間,營造生態環境!

在士林再生計畫契機下,雙溪濕地公園納入教育部「臺北科學藝術園區」整體發展計畫,與兒童新樂園、科教館、天文館及美崙公園規劃整合為三館二園,提供市民倘佯於濕地生態及科學教育的全新休憩場域。

大地處表示,雙溪濕地公園佔地約2.25公頃,園區內抽取士林抽水站前池水源,經過沉澱池、密植區及生態池等水利單元,透過微地形及植栽配置,利用大自然的力量將污水變清水;另沿步道種植適合在地生長的喬木(如楓香、樟樹、九芎等)及灌木(如厚葉石斑木),在四季更迭中展現流動的色彩,漫步廊道可體驗公園自然美景。

來雙溪濕地公園除了走入水中步道於生態池中心觀賞棲息之動植物外,也可於展望平台眺望公園,並於黃昏時欣賞河濱夕陽美景,往東還有大屯山壯麗山景,讓市民可以在繁忙的城市中,享有一處靜謐的休憩空間,歡迎大小市民朋友前來享受歡樂的親子時光,並學習大自然的淨化力量。

P.S.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(https://www.geo.gov.taipei/)參考下載。


更多《獨家報導》